Фестиваль в этом году начался с града и ливня. До последнего момента я не решалась туда поехать, но когда мне отзвонилась знакомая, твердо заявившая, что меня там ждут, сомнения исчезли.

Мы приехали во второй половине дня. В лагере текла размеренная дневная жизнь, на сцене что-то пели. Ни приезда гостей, ни наличия серьезных мэтров на фестивале не планировалось, что можно было предугадать по плакату Заозерья с прошлогодней символикой - видимо, недостаток спонсоров.

Впрочем, это не помешало получить удовольствие. Ближе к вечеру, около 8 начался мини-концерт Андрея Офицерова с еще каким-то исполнителем. Они пели Высоцкого, почему-то невероятно популярного в этом сезоне. Разница между двумя исполнителями была до неприличия велика: если второй с трудом и пафосом играл и пел, то Офицеров пел как-то свободно и мощно, что колонки казались лишними, а по спине бежали мурашки. Говорить, что его выступление было бесподобным бессмысленно, потому что это надо было слышать.

Был яркий венок из люпинов и лютиков, превративщий девушку Юлю в Весну с картины Ботичелли.И с какой-то доброй небрежностью - с той, с которой делаются самые лучшие подарки,- отданный мне. Просто так.

Потом была забавная встреча - наткнулась на Рому Зубова, уже знающего о осенней игре моего авторства(которая существует только ввиде задумок у меня в голове) и активно пищущего заявку.

Другой кадр: Молодой человек, высокий, лет 20 , нависает над двумя девушками ненамного младше. "А вы что, тоже барды?" - восторженно спрашивает он. "Да!" - с гордостью отвечабт арышни. Молодой человек продолжает:"И что, вы тоже поете?.."

Сейчас я вас шокирую фразой, больше подходящей старушке лет 80: в наше время таких вопросов на фестивале бардовской песни не задавали. В наше время пели и играли все Потом натолкнулась на небольшую группу взрослых и детей, которые тут же уволокли меня играть в "Третий лишний". Мы играли с редкостным самозабвением, компания разросталась и все было до неприличия по-детски радостно.

Потом была ярко-красная луна, встающая над лесом. Огромная в преддверии полнолуния (которое, кстати, сегодня). И Офицеров с Ильей Бузановым, поющие у нашего костра. Как же великолепно они играют!

Были старые, почти забытые, но такие любимые песни. Были новые, совсем незнакомые, но очень забавные.

Был горячий глинтвейн и шутки, был пылающий костер и дым, от которого слезяться глаза. Была сгущенка и тушенка. Был горячий чай.

И была какая-то адская, сумасшедшая ностальгия по каждому уходящему моменту, по каждой уплывающей безотчетно радостной секунде.



Что-то кончается, что-то начинается. Жизнь?..