Через полтора часа, когда уже была написана вот это (см. ниже) часть, мне позвонила Марина и попросила открыть дверь и забрать подарок. Это оказались четки. Обсидиановые четки в рыже-черной(!) бумаге. За что и люблю Гваргет Анун.
читать дальшеЧасть третья.
Отец Диар
Неприятная работа – следователь. Бить приходится по самым слабым и в момент их наибольшей слабости.
У. Эко «Имя Розы»
I
Черная «Тойота» мягко затормозила у перехода, и затемненное стекло поползло вниз.
- Гваргет! Может, тебя подвезти?
Девушка в черном пальто, уже собравшаяся переходить улицу, сощурилась от яркого солнца, к тому же отражавшегося в зеркально-чистой поверхности автомобиля, пытаясь разглядеть сидящего внутри машины. Левая дверца машины открылась, и из нее вышел Амори, как всегда подтянутый и аккуратный, уже сменивший черное пальто на весеннюю куртку. Он облокотился на крышу автомобиля. Гваргет хотела что-то ответить, но солнце совершенно вывело ее из себя, он громко чихнула, закрыв лицо ладонями, из глаз потекли слезы, а кто-то из заждавшихся пешеходов грубо толкнул ее, отпустив что- то короткое и совсем не похожее на извинение, как и полагается по нормам русского уличного этикета. Гваргет удержалась на ногах, снова посмотрела на Амори, кивнула головой и снова чихнула. Арнольд обошел машину и открыл перед ней дверь, и она почти упала на мягкое сиденье. В машине царил приятный полумрак. Амори сел за руль и машина плавно тронулась с места, впрочем, быстро разгоняясь. Гваргет стянула перчатки, и достала из платок.
- По-моему, ты единственный и неповторимый из знакомых мне Инквизиторов, который ухитряется болеть так часто!
Гваргет осторожно втянула воздух носом и быстро произнесла:
- Здравствуй, Амори! Очень рада тебя видеть, спасибо что подвез! – тирада завершилась очередным громким чихом. Гваргет осторожно высморкалась и добавила гнусавым голосом: - Если бы ты знал, как меня достал этот гайморит!
Амори ухмыльнулся.
- Тебя домой?
-Ага. Иначе я погибну до того, как совершу какой-нибудь подвиг, да еще и утоплю тебя вместе с твоей потрясающей машиной в не очень героической жидкости, текущей из моего носа.
Амори хохотнул:
- Да уж, не слишком красивая смерть! К врачу ходила?
- Ходила. Ничего серьезного. Непонятно только, почему мне так плохо.
- Попытаюсь тебя развеселить, хочешь?
- Попытайся.
- На заднем сидении лежат три папки. Возьми белую.
Гваргет перегнулась через сиденье:
- Самую тонкую?
- Да. У тебя потрясающие духи.
- Это не духи, - Гваргет снова хлюпнула носом. – Это лекарства. Что здесь?
- Привет от твоих пражских друзей. Помнишь господина Богуша? В сферу его обязанностей входит охрана Малого Пражского Хранилища артефактов. Недавно его отстранили от обязанностей на неопределенный срок. Вернее, до окончания следствия.
- Что случилось?
- Предположи.
- Не справился с обязанностями, разумеется! Амори, не мучай меня! Я и так больная.
- Не справился с обязанностями. Из Малого Хранилища похищен артефакт.
- Мне пан Богуш показался достаточно ответственным человеком. Вряд ли его ограбили простые воришки.
- Он всем казался человеком ответственным, иначе он не был бы членом Пражского Совета. Но и обвинять его в краже тоже трудно: он сам обнаружил пропажу и сообщил о ней.
- Он вполне мог сделать это специально.
- Мог. Но для чего? Артефакт не слишком пригоден для личного использования.
- Да, а что это за артефакт?
- В досье все есть, посмотришь. Там есть диск с фотографиями. Если кратко, то это очень мощный артефакт связи. «Hřeben» - «Гребень русалки».
- Почему не индивидуальный? Может, пану Богушу понадобилась связь с заграницей?
- По сотовому дешевле, поверь мне. Артефакт старинный, поэтому требует ритуала. К тому же эхо от его воздействия достаточно заметно. Раньше все делали основательно – действие артефакта охватывает весь земной шар, он вычисляет местонахождение объекта и устанавливает с ним прочный канал связи, который не возможно прослушать или разрушить. Только разве что физически уничтожив кого-то из говорящих.
- Много энергии требуется?
- Не очень. Ритуальная магия требует больше терпения, чем обычные чары. Но энергетические затраты всегда меньше.
- Тогда поиск достаточно прост: необходимо дождаться активации артефакта. Это позволит найти использующего артефакт и сразу решить обе проблемы… - Гваргет остановилась и снова хлюпнула носом. А потом чистым голосом сказала: - А почему, собственно, это дело оказалось у нас?
Амори улыбнулся и собрался ответить, но Гваргет его опередила:
- Да, я знаю, ты ждал этого вопроса. Да, я знаю, ты думал, что я пойму раньше. Давай опустим эту часть. Я уже не стажер – это раз; я никогда – не была твоим стажером – это два; когда мне дадут напарника? – это три.
- Ладно, как скажешь. Давай начнем с конца. Напарника тебе уже дали. Инквизитор Ворон.
- Ворон?
- Что-то не так?
- Нет. Наоборот. Я рада. Давай дальше.
- В день исчезновения артефактов была нелетная погода. Из аэропорта улетели только четыре самолета – и один из них в Нижний Новгород. Здесь дело передали тебе по двум… нет, даже по трем причинам. Перечислить?
- Первая – я знакома с Богушем и была в Праге осенью. Более того, статус получала там. Вторая – мне нужно хорошее дело.
- Это третья причина.
- Почему бы вам не занять Даймона делом? В офис он приходит только когда хочет выпить кофе.
- Он вербовщик.
- Он халявщик. Какая причина вторая?
- Совет одного нашего общего знакомого. Открой папку.
Гваргет развязала тесемочки. Поверх тощенькой стопки документов и блестящего диска лежала открытка с видом на Пражский Град и Влтаву, справа, на фоне красной черепицы крыш выделялся позеленевший от времени шпиль, увенчанный петушком.
Гваргет улыбнулась и перевернула открытку. На ней значилось:
Preji mnoho zdaru.
Nebud’ nemocna!
Vaclav
(1)Nebud’ nemocna!
Vaclav
- Как вы с ним познакомились? – Амори въехал во двор дома Гваргет, разогнав пристраивавшихся на дороге голубей.
- Сначала у Станислава. А потом я в библиотеку зашла – оказалось, что он там работает. Разговорились.
- Понятно, - Амори улыбнулся, вышел из машины и открыл перед Гваргет дверь. Она снова сощурилась от солнечного света.
- Спасибо, что довез.
- Пожалуйста. Папку мне придется довезти до офиса – я только что получил всю документацию. А диск забирай. Вместе с открыткой. Ворон завтра должен быть в офисе.
Гваргет послушно вынула все необходимое, Амори закинул папку в машину и сел за руль.
- Выздоравливай.
Гваргет шутливо отдала честь и прогнусавила:
- Приложу все усилия!
(1) - Желаю удачи. Не болей! Вацлав
II
Как ни странно, в артефакте не было ничего необычного. Гваргет сидела у компьютера с кружкой чая и, глядя на фотографию, мысленно благодарила того аналитика, который делал подборку материала. Первую часть составляли какие-то глубоко научные статьи – артефакт пользовался популярностью в качестве объекта научных исследований, как специфики магических процессов, так и специфики создания артефактов периода XI-XII веков. Термины и математические выкладки перемежались различными философскими рассуждениями, поэтому читать это было практически невозможно. Зато вторая часть материалов представляла собой краткие упоминания о Гребне в каких-то сборниках и справочниках, а также в псевдонаучных журналах.
- Подумать только, как хорошо мне жилось в Праге! – пробурчала Гваргет себе под нос. – А Ярка даже представить себе не может, какой Ян замечательный и незаменимый.
Чай давно остыл, а информации не прибавлялось. В центре черного экрана висела фотография гребня цвета старого золота, который лежал на красной бархатной подушке. Гребень был изящным, с инкрустацией из золотистых и серебристых пластинок, длинные зубцы слегка изгибались книзу, царапали кровавый бархат подушки.
Ни в одном из описанных ритуалов не использовалась кровь – это было даже странно. Маг должен был подготовить специальный сложный рисунок – их существовало несколько вариантов, - в центре которого устанавливалась стойка с кристаллом горного хрусталя. А в роли непосредственного активатора артефакта выступала девушка, блондинка от природы, которую предварительно поили абсолютно безвредным настоем из трав. И девушке надо было просто расчесать волосы гребнем. Никакой крови, никакого насилия. Даже удивительно.
Гваргет постучала пальцами по столу. Покрутилась на стуле. Мыслей не прибавлялось. Она сняла с полки деревянные четки, и квартира наполнилась ровным перестуком.