дело было так
III
Днем в офисе было довольно пустынно. В офисе в принципе было довольно пустынно: скучала за столом секретарша Леночка, тихонько пыхтела кофеварка. Впрочем, глава Нижегородского отдела Инквизиции был уже на месте. Гваргет постучала в дверь кабинета. Изнутри ответили «входите».
- Здравствуйте, Константин Львович!
- Привет, Гваргет! – сидящий в кресле мужчина в сером деловом костюме поздоровался вполне приветливо. У Гваргет вдруг промелькнула странная мысль, что она никогда не боялась Константина Львовича. Даже, более того, никогда с ним не сталкивалась: задания приносил либо Даймон, являвшийся ее куратором, либо Амори, в принципе занимавшийся делами международного, а не регионального значения. Теперь с шефом предстояло общаться напрямую. Пожалуй, впервые. – Что задумалась? Присаживайся.
Гваргет улыбнулась и подошла к большому темному креслу, стоявшему напротив стола. И, прежде чем села, почувствовала что-то и обернулась. Привалившись к стене, в комнате стоял Ворон.
- Здравствуй, Анун. – негромко произнес он.
- Здравствуй, - произнесла Гваргет. По телу словно прокатилась теплая волна, а по загривку пробежали мурашки. – Давно не виделись, Ворон.
Большая серая птица, сидевшая на плече у Ворона, издала пронзительный скрежещущий звук.
- Она тоже рада тебя видеть, - прокомментировал Ворон.
- Здравствуй, Селеста, - сказала Гваргет, усаживаясь в кресло. Константин Львович сидел спиной к окну, поэтому она плохо видела выражение его лица.
- Гваргет, Ворон, с сегодняшнего дня вы работаете в паре. Ни один из вас такого прежде не делал, но, мне кажется, у вас может получиться, - начальник Нижегородского отдела не был великим магом, зато был хорошим руководителем и умел выжимать из своих подчиненных все, на что они способны. – Никаких новых сведений по этому делу я вам сообщить не смогу. Если что-то появиться – Леночка непременно с вами свяжется. Артефакт может быть вообще не в нашем городе, однако, осторожность не помешает. Поэтому желать вам удачи я не стану – лучше бы его здесь не было. Ищите. Вперед. Брифинг закончен.
Гваргет встала. Ворон оторвался от стены. Они переглянулись, попрощались с шефом и вышли из кабинета.
Эта весна была странной. То теплая, то холодная – вздорный характер погоды мешал вырваться на волю почкам, и весь город уже без доверия, как в первые дни, относился к очередному солнечному дню. Весь город как будто ждал.
Зеленая трава пробивалась сквозь талую листву на аллеях Кремля. С реки дул сильный ветер. Гваргет вспрыгнула на бордюр и посмотрела вниз, на крутой склон. Потом перевела взгляд на реку. Яркое солнце заставило ее громко чихнуть.
- Будь здорова, - сказал Ворон, поднимаясь на бордюр рядом с ней.
- Постараюсь, - резкий порыв ветра стряхнул с ее плеча красный шарф, взъерошил рыжие волосы. – Знаешь, я совсем не представляю, где мы будем искать этот чертов артефакт. Я не представляю, кому он мог понадобиться и, самое главное, для чего.
- Я думаю, нам нужно начать с просмотра последних происшествий в городе, - Ворон говорил по-русски свободно, но было заметно, что этот язык ему не родной.
- Верно. Где ты был эти полгода? Тебя где-то учили?
- Учили, - ухмыльнулся Ворон. Улыбаться он до сих пор не умел. Они спустились с бордюра и пошли по брусчатке вдоль пустых зеленых скамеек, мимо Вечного огня.
- По крайней мере, ты говоришь по-русски.
- Это было не слишком сложно, выучить русский. Это было не самым сложным.
- А что было сложным?
В куртке Ворона призывно завибрировал телефон.
- Извини, - сказал он, включая связь. – Я слушаю.
Гваргет огляделась. Воздух был прозрачным и звонким. Ярко-голубое небо – такое бывает только весной, - и свободные от листвы деревья. А еще запах: не запах талого снега или первой зеленой травы, а что-то другое, витавшее в воздухе, не имевшее названия. Запах весны.
- … Нет, Даймон. Гваргет Анун теперь моя напарница.
Гваргет вопросительно посмотрела на Ворона. Тот пожал плечами.
- Конечно. Пожалуйста, - он протянул ей трубку.
- Здравствуй, Гваргет, - сказал знакомый голос. – Теперь ты работаешь с Вороном?
- Здравствуй, Даймон. С сегодняшнего дня. Что случилось?
- Не знаю. Пока еще ничего. Но вы не слишком хорошая пара. После пражских событий – слишком приметная для того, чтобы работать по делу о Праге.
- Я до сих пор не знаю ничего об Анжеле Виктор. Не смотря на то, что была в Праге.
- Хорошо. Просто учти, что Меченосец, работающий в паре с … - Даймон хмыкнул. – С Вороном – это странное сочетание. Странное и привлекающее внимание. Не меня одного.
- Учла. Спасибо за предупреждение.
- Удачи.
- И тебе. Счастливо.
Связь разъединилась. Гваргет пожала плечами и вернула трубку Ворону.
- Для чего может понадобиться этот артефакт? Нам нужен специалист по ритуальной магии… - носком сапога Гваргет отшвырнула с дороги камушек.
- Рисунок на полу, вот что важно. Если его изменить, может получиться совершенно другое заклинание.
- Я понимаю. Значит, сводка последних событий. Я проверю данные по энергетической активности. Завтра в офисе не появлюсь – освобождаюсь в половине восьмого.
- Ясно. Я проверю сводку событий. Ты работаешь?
- Хуже. Учусь.
Раздались громкие хлопки крыльев, и на плечо Ворону спикировала Селеста. Ее глаза-бусины впились в Гваргет.
- На тебя оглядываются, - прокомментировала она реакцию девушки, показывавшей на Ворона пальцем двум парням, стоявшим рядом с ней. Ворон пожал плечами. Птица недовольно дернулась.
- Когда твое собственное существование удивительно для тебя самого, на других обращаешь так мало внимания.
Голые деревья на фоне весенней травы. Избитые асфальтовые дорожки. Весна.
Темную комнату освещал только экран компьютера. На столе остывала очередная кружка чая, а Гваргет настойчиво перебирал четки. Звук был ровным и звонким, кисточка подергивалась и ползла вверх, щекоча руку, а потом ладонь.
Щелк-щелк. За окном настойчиво щебетала какая-то птица.
IV
…Когда ты хирург от Бога – это так здорово. Ты можешь спасть и дарить жизнь. Это не просто «вылечить человека» - это подарить второе рождение, это дать еще несколько дней счастья – притом не только ему самому, но и тем, кого он может сделать счастливыми. Это возможность сделать еще несколько «если бы» реальными, это возможность встретиться или расстаться, возможность совершить подвиг. Или преступление. Впрочем, что будут делать потом со спасенным телом – со спасенной жизнью, - это врача уже не касается. Он редко знает судьбу своих пациентов, если они не известные люди. Если ему так хочется, чтобы это были не только известные люди.
Когда ты хирург от Бога, это значит, что когда ты проводишь операции, тебя посещает вдохновение – такое же, как у художника, рисующего картину, или у поэта, пишущего стихи. Рядом с тобой стоит Ангел – ты почти физически ощущаешь его присутствие. Он подсказывает лучше приборов и компьютеров, как направить скальпель, как удалить опухоль, как вылечить сердце.
Что может быть страшного в такой профессии? Если ты не можешь спасти своих родных, хотя спасаешь чужие судьбы? Да, пожалуй. Только это так же страшно, как и то, когда к тебе с надеждой на спасение едут из дальних городов, из деревень, еле находя денег на операцию – а ты еще до операции точно знаешь, что ничего не можешь сделать. Что спасает тебя тогда? Спасает вера. Спасает осознание того, что ты можешь спасти кого-то, можешь! Не смотря на то, что ты не способен спасти всех.
Ты не можешь ответить на вопрос, почему тебе не спасти всех, Почему тебе не спасти этого человека. И не стоит об этом задумываться – такие мысли свели с ума не одного человека. И это гораздо хуже, потому что они уже не могут спасти НИКОГО, а ты еще можешь, потому что ты профессионал, потому что ты хирург от Бога и еще можешь кого-то спасти.
Но каждый раз, каждый раз, когда ты видишь Отверженного, того, кто не сможет жить из-за того, что к тебе обратились слишком поздно, из-за того, что еще не изобрели таких лекарств и таких искусственных органов, которые могут спасти эту, конкретную жизнь, заключенную в этом, конкретном теле, у которого есть имя, мечты – глупые и не очень, есть своя любовь и ненависть… что ты чувствуешь тогда? Просто представь, что ты чувствуешь?..
V
Городишка был совсем не маленький и не такой провинциальный, как можно было бы подумать. Свои памятники, свои знаменитость и исторические места – все это наличествовало в достатке. Конечно, была Ярмарка – действительно знаменитая в прошлом на всю Россию. Российскую Империю, если быть точным. Наличествовали и постройки советского периода, уродовавшие вид на верхнюю часть города, на Кремль, царственно раскинувшийся на холмах, над стечением Волги и Оки. Была знаменитая Чкаловская лестница, восьмеркой спускавшаяся к воде.
За эти несколько дней он успел дважды пересчитать ступени вверх и вниз по лестнице, и вид на реку успел изрядно ему надоесть. К сожалению, ни один маг не мог подумать, что ему придется выяснять такую глупость, которую приходилось выяснять ему. Конечно, он с уверенностью мог сказать, что ему не подходят те многочисленные девушки с густо накрашенными ресницами и белесыми волосами, темными у корней. Но на этом его познания заканчивались. Заклинаний, которые могли бы выделить нужную из толпы, он не знал. Да их и не существовало. Ни одному магу еще не пришло в голову придумывать глупое заклинание поиска натуральных блондинок.
Он еще раз взглянул на памятник Чкалову, четкий на фоне голубого, почти безоблачного неба. И решительно направился в Кремль. Здесь было шумно: дети, уже закончившие учиться, копошились на танках и БТРах – выставке достижений военной техники времен Второй мировой. Слева он заметил вывеску кафе «Кладовая башня», и рискнул зайти.
Антураж оказался совсем не славянский, а даже скорее готический. Всюду тяжелая дубовая мебель, кованые светильники, темно-красные драпировки, приглушенный желтоватый свет. Он поднялся на второй этаж, где уже не было полумрака, и примостился у окна. Официантка безмолвно подала ему меню, он поблагодарил и пустился в созерцание строчек. Настроение было не просто плохим – кошмарным, и совершенно не соответствовало весеннему вечеру с голубым небом и радостным солнцем. Больше всего он не любил именно такую работу – когда необходимо искать что-то, не имея малейшего понятия, где. Когда приходится бессмысленно мотаться по городу.
- Что будете заказывать? – голос официантки вывел его из мрачных рассуждений, которые уже успели стать привычными.
- Будьте добры, ча…
Он остановился на полуслове, потому что за столик рядом в одиночестве усаживалась девушка с заплаканными глазами, в деловом светло-голубом костюме, по плечам которой разметались прекрасные светлые волосы.