читать дальше
VII
Я падала ещё четыре раза. Последний – больно ударившись о перила. Мосты берегли меня – на дороге не было ни нечисти, ни чудовищ. Пару раз я замечала силуэты, казавшиеся слишком плотными или слишком зыбкими, но они исчезали, не тронув меня. Когда я при свете закатного солнца взглянула на Замок, то не поверила своим глазам. Мне оставалось два Моста. Один высокий и тонкий, второй прямой и короткий.
Оставалось надеяться, что я доживу до утра.
В ту ночь мне не снилось ничего.
VIII
Я ещё жива. Медленно, аккуратно поднимаюсь на корточки. На востоке слабо брезжит рассвет. Осматриваю свои припасы, достаю сухарь и жую долго, медленно. Сумку ещё раз придирчиво осматриваю и оставляю у перил. Может, кому-то повезёт. Рядом кладу тонкое, но тёплое покрывало.
На поясе остаётся меч, в сапоге – тонкий кинжал. Дожить до полудня – хватит!
Приятно быть оптимисткой.
Начинаю спуск с Моста. Иду, держась за перила. Голова кружится, но ноги держат. Спустившись, разглядываю высокий Мост. Один из красивейших, которые я видела. Лёд словно закрывает таинственный рисунок кругов и полос. Приглядываюсь, замечаю под ногами застывшее насекомое. То ли моль, то ли муха. Почти как в янтаре, только не солнечно-рыжем, а небесно-голубом.
Поднимаюсь всё так же медленно и аккуратно. Солнце уже взошло, и я чувствую вновь разгорающийся жар. Мост всё круче, идти всё тяжелее.
Солнце успевает проделать четверть дневного пути, когда я оказываюсь на вершине. И замираю.
Внизу ждут тени. Всего две – но мне и этого сегодня много. Стою, отдыхаю. Спускаться легче, но не на много. Они поднимаются вверх, тоже медленно. На середине Моста мы встречаемся. Я вынимаю меч и замечаю, как дрожат руки. Нападать тени не спешат.
Делаю ещё шаг.
И они ударяют – вместе, с двух сторон. Я отбиваю оба удара, но вскрикиваю от боли в мышцах. Перед глазами – алые пятна.
Тень слева крутит «бабочку». Блики падают мне на лицо, раздражают глаза. Правый атакует. Парирую, нападаю сама. На ложные выпады нет сил – просто бью тяжёлыми, рубящими ударами. Тень уходит от них, но я успеваю задеть его пару раз самой кромкой меча. Он отходит чуть в сторону, а на меня движется сверкающая мясорубка. Бью в ноги. Тень замечаетошибку и увеличивает крылья «бабочки». Два меча против одного – в моей дрожащей руке.
Делаю пробный выпад. Тень отбивает легко и свободно, всё так же двигаясь на меня. Говорят, хорошую «бабочку» невозможно пробить.
Врут. Делаю выпад и чуть запаздываю на уходе. Два меча слева летят на меня, заметив это. Летят убыстряясь, чуть изменяя траекторию. Чуть косо.
Резко бью вперёд между мечами. Сталь пробивает броню. Тень дёргается, как насекомое на булавке. Безвольные крылья вдруг взлетают и успевают исполосовать мне руки. Выдёргиваю меч, падаю на колени. По светлому меху течёт кровь. Шесть ударов в одно мгновение. Красиво, запомню.
Хотя, зачем?
А на меня движется противник. Он спокоен потому, что я уже ни на что не способна. Первый удар – парирую. Сил встать нет. Лёд вокруг меня уже красный. Тень отпрыгивает и заходит ещё раз с солнечной стороны.
Глупая. Солнце – не солнце, я уже почти ничего не вижу.
Он взмахивает мечом, а я подхватываю свой и швыряю в противника. Слишком слабо, и меч летит гардой вперёд.
Я ни на что не надеюсь. Это просто отчаяние. А вот гарда врезается в тень и опрокидывает её через высокие перила. Серебряные драконьи крылья рукояти посылают прощальный солнечный зайчик. И исчезают в тумане.
Спасибо, меч. У меня не хватило бы сил опрокинуть тень. Оказывается, у тебя действительно была душа и воля. Спасибо.
Нет, я не теряю сознание – просто сижу на льду, пока солнце добирается до зенита. Всё, пора идти. Встаю. Это почти не возможно, но я иду вниз, держась за гладкое кружево перил. И дохожу. Передо мной полоса льда. За ней – двери Замка-за-Мостами. Полоса в двести шагов. Без перил.
Я отлипаю от кружева и выхожу на центр. Бреду, оставляя кровавые пятна на льду. В глазах – туман, в руках – дикая боль.
Двенадцать, тринадцать…
Двадцать шесть, двадцать семь.
Тридцать два… тридцать три.
Сорок… сорок семь.
Это был сто второй шаг. Из ниоткуда с тихим перезвоном на Мосту возникают иглы. Высокие, мне по пояс, и маленькие, почти незаметные. Я иду. Острые вершины мгновенно рвут плащ, я раскрываю застёжку и иду дальше. Сапоги держат, а вот штаны уже болтаются лохмотьями. Лёд под ногами скользкий – от моей крови.
Главное.
Не.
Упасть.
Иначе уже не встану.
И я дожожу до двери. Сто девяносто третий шаг. С улыбкой смотрю на отражение в ледяной стене. Красные глаза, белые лохмотья, алая кровь. Я дошла. Мне весело и легко. Я медленно сползаю по двери на мелкие снеговые иглы, но боли уже не чувствую. С синего неба начинает сыпаться снег.
IX
- Нейджил!
Я обернулась. Ко мне торопливо шёл верховный Маг Замка.
- Здравствуй, Морели.
- Утро доброе, Нейджил. Любуешься Мостами?
Я кивнула. Уже неделю я любовалась восходом солнца со стены Замка. Медленно синие Мосты становятся золотыми, потом снова синими. Неделя прошла с того момента, как я очнулась в Замке. Живая и невредимая, благодаря стараниям Морели, потратившего огромное количество мазей, травок и Силы.
- Нейджил. Я пришёл поговорить.
Я кивнула.
- Ты уже две недели в Замке. Одну из них ты провела без сознания, но это не важно. Так вот, мы всё ещё не можем понять тебя. У каждого в Замке есть сила, которая скрывается в Истином Имени. В первые дни пребывания в Замке оня проявляется. Твоя – молчит. Ты помнишь своё Имя?
Я снова кивнула. Когда я очнулась впервые, седобородый старик, оказавшийся Морели, задал мне вопрос: «Кто ты?» Я ответила: «Нейджил». Он тогда долго смеялся, а потом применил Силу.
- Нейджил Edeneth Zeniralion.
- Edeneth Zeniralion – властелин ледяного ветра. А Нейджил? Такого слова нет в магическом языке Замка! О чём идёт речь, Нейджил? О каком властелине? О каком ветре?
- Я не знаю, Морели.
- Если маг Замка теряет силу, ему приходит смена из внешнего мира. И когда приходит новый, умирает старый. Маги Ветров тебя боятся. Ты можешь нести смерть одному из них.
Снова киваю.
- Морели… Замок зовёт только когда один из магов умирает?
- Нет. Ещё – очень редко – когда умирает мир.
Лёд Замка гулко звенел, подтверждая слова Мага.
- Слышишь этот звон? Это значит, что какой-то мир умирает. Рвутся невидимые нити. Идёт Метель, Нейджил. Страшная метель, которая уничтожит твой мир, мир Ледяных Мостов.
- Мир Ледяных Мостов?
- Да. Мы называем миры так, как их жители видят пустотное пространство вокруг Замка. А Маги видят то, что хотят.
- Пустоту? Мне уже говорили это. Призрак на Мосту.
- Всё, что ты называешь Ледяными Мостами – всего лишь дырка в пространстве и времени. Это место несбывшихся или исчезнувших миров. Здесь обитают призраки, живут по своим законам. Они иногда говорят с нами, но очень-очень редко. Чаще они агрессивные и тупые тени. Так что тебе повезло.
- Значит, Мостов нет?
- Они есть. Но только в твоём мире. В другом – это раскалённая пустыня, в третьем – лес, в четвёртом – море. Главное, что там есть дорога к Замку.
- А когда мир умирает?
- Замок зовёт к себе всех, кого нужно спасти. Новых Магов Замка, новые тени Мостов. Те, кто сумеют прорваться через пустоту, приходят сюда.
Мы молчали. Мосты полыхали рассветным солнцем.
- Знаешь, мне безумно жаль, что гибнут Ледяные Мосты. Я пришёл в Замок болотом. Это было сложно и мерзко. И никогда не было красиво.
- И ты ничего не можешь сделать?
- Я хотел бы. Но не могу.
- Знаешь, я когда-то думала, что здесь живут боги.
- Обычное для всех миров заблуждение. Мы не боги. Скорее мастерская, где создаётся ветер, солнце, небо… Одна мастерская на все миры. Очень уютная, очень большая. Живая нами и сама по себе.
Я киваю. Вспоминаю серебрянный блик меча, исчезнувшего в тумане. Улыбаясь, смотрю на Мосты.
- Знаешь, Морели… Я поняла, что буду делать. Можешь сказать ветряным магам, чтобы не беспокоились.
Морели удивлённо смотрел на меня, а я любовалась Мостами, наслаждалась холодным ветром и пением Замка.
- Я ухожу, Морели.
- Куда?!
- В свой мир. – Морели пошатнулся.
- Нейджил, не глупи! Это невозможно! Твой мир невозможно спасти! И невозможно пройти по Мостам обратно.
Я улыбнулась и спросила:
- А кто-нибудь пробовал? – Верховный Маг Замка Морели захлебнулся готовым ответом.
Мы стояли и смотрели на золотые изгибы спины огромного змея, плывущего в тумане.
- Нейджил, я не понимаю. Ты исполнила свою мечту и дошла до Замка. Доползла уже почти неживая. А тебя здесь ждали. Здесь ты получишь всё. Место в жизни, власть над Силой…
Ветер потрепал его за бороду, всколыхнул мои волосы.
- А как же Имя? В языке магов нет такого слова. В моём мире – есть.
- С Именем разберёмся потом. Может, это новая сфера Силы?
Я кивнула и улыбнулась.
- Почему, Нейджил?
- Наверное, всё из-за малинового варенья.
- К-какого? – Морели побледнел, но держался на ногах.
- Не важно. Просто я не успела научиться его готовить.
25 марта 2004г.
Н.Новгород
Н.Новгород