Посмотрела вчера новости и изумилась. На широких просторах Интернета, да и в печатном варианте появилось некое руководство для нацистов. Как правильно – быстро и жестоко - убить человека другой национальности. Как относиться к этому убийству. Следом – серия преступлений в отношении иностранных студентов и иностранных граждан, например, в городе Санкт-Петербурге, которые совершались в соответствии с этим руководством.
Шокирована я была не столько тем, что такое руководство появилась и благополучно воплощается в жизнь. А тем, что не нова идея.
Представляю вам «Катехизис революционера»,вернее, кусочек его анализа, выдранный из моего реферата. Сравните, господа, с идеями, которые пропагандируют современные радикальные течения.
Сравните – хотя бы по идее – с современным руководством.
КатехизисДва слова о создателе. Нечаев Сергей Геннадиевич. Эта фигура стала одной из ключевых для истории русского народнического движения. Он родился в с. Иваново-Вознесенское Владимирской губернии. Выдержал повторный экзамен народного учителя в Петербурге. Представился Огареву и Бакунину как представитель нового революционного движения. Благодаря ему на свет появился «Катехизис революционера», обозначивший и оправдавший террористическое движение народничества. 8 января 1873 года состоялся суд над Нечаевым, завершившийся приговорам к 20 годам каторжных работ, которые были заменены пожизненным заключением в Петропавловской крепости. Там он написал роман «Жоржетта», несколько статей. Как оказалось, Нечаев сумел провести пропаганду охраны, которой было запрещено общение с заключенным. Режим содержания ужесточили, и 21 ноября 1882 года Нечаев умер.
Почему идеи «Катехизиса революционера» появились у мещанина и учителя? «Вообще говоря, нельзя назвать автора личностью дюжинной. Всюду сквозит крайняя недостаточность его первоначального образования, но видна изумительная настойчивость и сила воли в той массе сведений, которые он приобрел впоследствии. Эти сведения, это напряжение сил развили в нем в высшей степени все достоинства самоучки: энергию, привычку рассчитывать на себя, полное обладание тем, что он знает, обаятельное действие на тех, кто с той же точкой отправления не могли столько сделать. Но в то же время развились в нем и все недостатки самоучки: подозрительность, презрение, ненависть и вражда ко всему, что выше его по состоянию, общественному положению, даже по образованности…» (9) – так писал о произведениях Нечаева чиновник Третьего отделения имперской канцелярии. Возможно, именно эти качества и стали причиной появления «Катехизиса…». Тем не менее, определение «нечаевщина» стало синонимом терроризма, удаления неугодных революции сил и людей.
Позже у Нечаева появится приемник, чья политика будет отвечать 26 параграфам «Катехизиса…». Владимир Ульянов окажется намного более удачливым, чем его предшественник, но не забудет идей и идеологов русской революции, с успехом применяя их разработки на практике.
Для того чтобы оценить революционера, нужно понять его принципы, найти то, чем он руководствуется, когда действует. Для русских террористов единственным принципом стал «Катехизис революционера».
«Катехизис революционера» содержит 26 параграфов, разделенных на 4 части:
• отношение революционера к самому себе;
• отношение революционера к товарищам по революции;
• отношение революционера к обществу;
• отношение товарищества к народу.
Первый параграф начинается так: «Революционер - человек обреченный». Почему так, а не иначе? От строчки веет трагизмом и, пожалуй, таинственностью.
Революционер – человек, обреченный не по своей воле, а по воле народа. Он кровью своей обязан заплатить за счастье России. То есть, революционер уже не только террорист (преступник), но и жертва, мученик истории. А именно мученики в российском государстве становятся героями для народа.
Кем бы ни был читатель «Катехизиса революционера» - а им часто становился студент, молодой образованный человек, интеллигент, мечтающий о счастье страны – он уже готов стать героем. Значит, он с удовольствием принимает «Катехизис».
Параграф 3 «Катехизиса революционера» гласит: «Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям». И вновь строки «Катехизиса» должны встретить приветствие молодежи. Жажда действия будет утолена.
Дальше лежат решения вопросов, всегда трогавших интеллигенцию и, конечно, очень остро затрагивающих молодежь – вопросов жизненных – о дружбе, чести и ненависти. «Катехизис …» предлагает решения простые и логичные, не требующие долгого раздумья и призывающие к немедленным действиям. Например, параграф 8: «Мера дружбы, преданности и прочих обязанностей в отношении к такому товарищу определяется единственно степенью полезности в деле всеразрушительной практической революции».
Поскольку «обреченный» революционер не надеется выжить после революции, решение проблемы для него приемлемо.
Больше всего меня поражает параграф 10 «Катехизиса…»: « У каждого товарища должно быть под рукой несколько революционеров второго и третьего разрядов, то есть не совсем посвященных. На них он должен смотреть, как на часть общего революционного капитала, отданного в его распоряжение».
Методы революционеров ничем не отличаются от методов правительства и общественного строя, с которым они сражаются – у обеих сторон есть «пушечное мясо». А ведь революционеры стремятся к идеальному миру, миру социалистическому, где все равны. Но, получается, за благо такого мира кто-то обязан заплатить своей жизнью и кровью – но разве мир на крови может быть счастлив? И как, презрев все моральные устои, можно построить мир прекрасный и моральный?
Половину этой проблемы Нечаев решает – ведь «революционер – человек обреченный». Призван он с одной целью – разрушить этот мир, а потом, возможно, умереть как герой. То, что будет после него, от него уже не зависит.
Остается еще одно – будут ли счастливы люди такой ценой появившегося мира? Об этом «Катехизис…» умалчивает.
Основной идеей «Катехизиса…» остается пригодность любых средств в борьбе против строя.
Революционеры не жалеют и тот народ, ради которого идут на войну. Они оставляют жизнь людям, чтобы они «рядом зверских поступков довели народ до неотвратимого бунта». И готовы идти на многое, результатом чего «будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих».
И вновь по трупам, по трупам к великой идее – революции.
Параграф 25, предпоследний: «Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России».
Стоит обратиться ко всем известным произведениям – легендам о Стеньке Разине, «Дубровскому» А.С.Пушкина, его же «Капитанской дочке», и сразу же становится понятным отношение великого русского народа к разбойникам. Может и не любовь это, но восхищение почти всегда. Недаром героями долгоживущих преданий и сказок становятся разбойники, бунтовщики против порядка.
И, наконец, параграф 26, заключительный: «Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу – вот вся наша организация, конспирация, задача». Насколько прекрасна идея! Именно здесь огромный порыв, желание встать под алые знамена революции и сделать этот мир чище и лучше!
Но не слишком ли дорого придется за это заплатить?
Решения «Катехизиса…» просты, понятны и логичны, идея борьбы высока и требует немедленных действий, зовет за собой, требует отдать плещущую энергию на благо мир и революции.
Тем не менее, способы пугают. Пугает что-то зловещее в самих словах «Катехизиса…». Отталкивает кровь и трупы, по которым нужно идти.
Приемлемы ли сейчас все идеи «Катехизиса…», есть ли в них правота – решает каждый за себя, но, судя по полюбившемуся политикам слову «толерантность» и все новым и новым попыткам философов определить слова «дружба», «честь», «идеальный мир» - вряд ли.
29.03.2006 в 23:28
29.03.2006 в 23:32
29.03.2006 в 23:36
Попозже ночью
Обещаю...
29.03.2006 в 23:39
29.03.2006 в 23:43
Хорошая была девушка *в чертах лица проявилось что-то лисье, в глазах сверкнули фиолетовые блики*
И стихи писала изумительные...