Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел
11:56
Инквизиторы 3
читать дальше
- Мне кажется, вы зашли слишком далеко, - Даймон закинул в рот шоколадную конфету и отхлебнул кофе.
- Нет. Мы наконец-то пришли к цели, - его собеседник встал и подошел к окну. Сквозь жалюзи пробивался солнечный свет. Он слегка раздвинул полоски пластика и выглянул на улицу. Людей было на удивление немного.
- Это нелепо. Ну, убивали бы друг друга, как всегда. Ну, модернизировали средства убийства. Но это…
- Для тебя это игрушки? Жизни сотен – тысяч! – людей, погибших в этой войне, разрушенные города, невинные жертвы – для тебя это игрушки?! – он развернулся и впился взглядом в Даймона. Тот удивленно хмыкнул и, почесав затылок, ответил:
- А для тебя – нет?.. И все эти твои лаборатории, и семейный долг, и старинное поместье…
- Даймон!
- Для тебя это игрушки. Без которых было бы просто скучно жить.
Мужчина хотел что-то ответить, но потом отвернулся к окну и снова посмотрел на залитую солнце улицу. Потом подошел к Даймону, который с наслаждением пил кофе, и сел в кресло напротив.
- Я и не думал, что ты оценишь. В конце-концов, меченосца нашел ты.
- Нет. Ее нашла собачка. А еще раньше ее нашла Анжела Виктор.
- Анжеле просто повезло.
- Как и собачке? – насмешливо осведомился Даймон.
- Нет, собачке повезло немного меньше: ты оказался рядом.
- Рядом с Анжелой потом оказался Ворон.
- Не вмешивайся, будь добр. Все равно ничего не докажешь. Более того, если докажешь, многие встанут на мою сторону.
- Я не буду. Просто хотелось бы, чтобы ты знал, что я знаю.
- Зачем?
- Собачка была твоя?
- Моя. Ты можешь не верить, но сбежала. Случайно.
- Ах, случайно!... Отчего же не поверить? Хорошо сбежала, нашла правильный двор.
- Даймон, - он откинулся в кресле и посмотрел на Инквизитора из-под прикрытых век. – Между прочим, ты тоже оказался там случайно. Не слишком ли много случайностей?
- Вкусный кофе у тебя варят…
- Не убегай от ответа. Ты знаешь, что это означает.
- Знаю. Ты женился?
Мужчина расхохотался.
-Значит, и впрямь знаешь и понимаешь.
- Ничего это не означает, кроме уже известного факта, что она Меченосец.
- Так я об этом и толкую Этого общеизвестного факта вполне достаточно. Меченосцы опасны.
Даймон расхохотался в ответ. Слегка напряженно.
- Тоже общеизвестный факт.
- Я рад, что мы друг друга поняли. Ты заходи еще… Если захочешь кофе выпить.
XVI
Отец Диар аккуратно запер дверь и направился сквозь пустынный парк. Вечер вторника не располагал к распитию пива, поэтому голоса слышались только где-то вдалеке. Дул пронизывающий, совсем не весенний – осенний ветер. Но в воздухе на удивление пахло весной. Анатоль осторожно, словно опасаясь, что его заметят, попытался улыбнуться.
И услышал крик.
Он обернулся и на пустыре у церкви увидел троих, столпившихся вокруг четвертого, лежавшего на земле. Он мог бы просто пойти дальше. Но сегодня – не захотел.
- У вас есть три минуты на то, чтобы исчезнуть, - его голос, громкий и глубокий, заставил трех парней стандартного гоповского вида замереть от удивления. Анатоль подошел ближе.
- Ты че?.. – спросил один из них, гладко выбритый и низкий. Анатоль смотрел на человека, лежавшего на земле. Его белая когда-то рубашка пропиталась кровью и пылью, одну руку, неестественно изогнутую, он прижимал к груди второй, в длинных порезах. А правая сторона лица представляла сплошное кровавое месиво. Диар поднял глаза на парней, которые, словно завороженные, смотрели на его руки. Ни у кого из них не было ножей, только один сжимал в руке сотовый.
- Убирайтесь, - все также громко и отчетливо произнес Анатоль, опускаясь на колени рядом с избитым мужчиной. Бритоголовый развернулся и пошел через пустырь быстрым шагом, двое других последовали за ним. Они не испугались. Просто предпочли не связываться со странным мужиком со светящимися руками.
Анатоль прикоснулся к лежащему и сказал:
- Я вызову «скорую помощь», - он вынул сотовый, из кармана плаща вылетели, тихо звякнув о землю, ключи.
Мужчина судорожно сглотнул и покачал головой. Диар пожал плечами, поднял ключи, сжал их в руке и ответил:
- Хорошо. Пусть так.
Он открыл дверь церкви, перенес мужчину туда и впервые за много лет заглянул в аптечку. Мужчина, в ярком свете оказавшийся совсем молодым, потерял сознание на небольшой кровати в подсобном помещении церкви. Анатоль привычно обработал раны, наложил самодельную шину на сломанную руку и аккуратно обработал жуткую рану, навсегда закрывшую юноше правый глаз. Его движения были привычно точными, но возился он долго, закончив около полуночи. Было совершенно очевидно, что парню необходима хорошая медицинская помощь. Анатоль сел на стул рядом, откинулся на спинку, и поднес к лицу руки. Потом обреченно, но отнюдь не удивленно, усмехнулся, сложил ладони вместе, облокотился на колени и застыл.
Анатоль Диар не видел света, льющегося с его рук.
Амори оказался в ее квартире через полчаса. Осмотрел дверь, осмотрел коридор, осмотрел ее затылок и царапины на шее. Потом посадил ее на диван, развернул стул спинкой вперед и, оседлав его, скомандовал: «Рассказывай!».
И Гваргет рассказала. Сначала о девушке с глазами цвета полыни. Потом об отце Диаре и происшествии в церкви. И только потом потерла виски и выдавила из себя привычную ухмылку:
- Амори, это не допрос. Теперь твоя очередь. Что скажешь?
Амори, слушавший внимательно и только изредка перебивавший вопросами, вместо ответа достал сотовый и набрал чей-то номер. Гваргет с интересом наблюдала за ним.
- Здравствуй, это Амори. Через сколько ты сможешь быть у Гваргет?... поторопись, будь добр… Она сама все расскажет… не знаю, почему сама не позвонила! У нее зашкаливает иногда… да. До встречи!
- Ты звонил Ворону, - с расстановкой, нарочито вежливо улыбаясь, спросила Гваргет. Амори кивнул. – И что же у меня… хм… «зашкаливает»?
- Я не знаю, что происходит, Гваргет. Я не вижу ни следа, что кто-то был в твоей квартире, кроме следов на твоей шее и шишки на затылке. То, что за тобой охотятся, это понятно. Причем, на мой взгляд, охотятся люди разные, но я могу ошибаться. Что мне не понятно, так это почему ты и Ворон ничего не делаете? Следующий такой удар может оказаться для тебя последним! А Ворон – вообще твой напарник. Угадай, для чего они существуют?
- Чтобы спасать мою шкурку! Черт, Амори, не читай мне нотации! Я не знаю, что я могу сделать! Диар не видел этого человека и не смог его догнать! Вот лучше объясни мне, почему он, Инквизитор, не смог остановить обыкновенного человека?!
Амори развернул стул и сел на него, глядя куда-то за правое плечо Гваргет.
- Извини, но я не понимаю, почему ты не дорожишь собственной жизнью. Важен не только Гребень, Гваргет. Важна и твоя… «шкурка». А с Анатолем… Дело в том, что Анатоль может нанести только один удар человеку. Последний. Так уж сложилось.
- Последний?..
- Да. Поэтому он не лучший преследователь. Большинство его преследований заканчивается летальным исходом.
Гваргет вопросительно приподняла брови.
- Я не хочу рассказывать его историю. Просто он был неплохим врачом и неплохо разбирается в анатомии. Но потом он стал Инквизитором. Вот и все, - Амори поглядел на часы. – Извини, я не могу с тобой остаться – у меня скоро самолет в Прагу. Скоро здесь будет Ворон.
- Зачем? Если с этим не справился мой меч, почему ты думаешь, что кто-то сможет с этим справиться?
- Гваргет. Я буду чувствовать себя гораздо большим идиотом, если окажется, что кто-то мог тебе помочь, а этого «кого-то» просто не было рядом. У вас с Вороном впереди целая ночь. А утром… подними весь город, если нужно, но найди этот Гребень!
- Для этого мне понадобиться много удачных совпадений… - протянула Гваргет. Амори резко поднялся и посмотрел ей в глаза. Гваргет кивнула, встала и проводила его до дверей. У нее пискнул сотовый.
- Напарничек… - хмыкнула Гваргет. СМС от Ворона гласила: «Буду через 15 минут». Амори улыбнулся:
- Вот так-то лучше. До встречи, Гваргет!
- Счастливо!
Амори спустился уже на два пролета, когда Гваргет окликнула его:
- Амори! Твой напарник – Диар. А кто напарник Даймона?
- С некоторых пор он работает один, - голос сопровождался звонким подъездным эхом. – А раньше его напарником был Гилберт.
- Кто?
- Гилберт Виверн, вы должны быть знакомы по Праге.
- Ясно. Спасибо, Амори! – она закрыла железную дверь. Арнольд печально взглянул на часы. Чтобы успеть в аэропорт, из машины предстояло выжать максимум.
Ворон влетел в ее квартиру с тем же вопросом, что и Амори. И она рассказала снова. Правда, в этот раз по порядку.
-Значит, ты права: Гребень в городе.
- Более того, Гребень направлен на меня.
- Гваргет, вряд ли на тебя лично.
- А какие еще варианты?
- Я думаю, на Меченосцев. Ты просто единственный Меченосец, о котором известно все, начиная от места жительства. На тебе легче экспериментировать.
Гваргет нахмурилась:
- Неприятно чувствовать, что ты не центр мира, а всего лишь подопытный кролик. И зачем я им? Пардон, мы им?
- Интереснее, что они хотят с вами сделать. Ты говорила, что у тебя открылись раны на запястьях.
- Да. Будто руки сжимали два острых браслета.
- Вот- вот. Браслеты в лабораториях помнишь?
- Ворон, но их же там… сотни!
- Я сейчас задам тебе вопрос, на который ты можешь не отвечать. Просто подумай. Меченосцев тоже ведь больше двух?
Гваргет печально усмехнулась.
- Верно Ворон, больше. И ты прав, никто не знает, сколько. Более того, все считают, что больше всех – в России.
- Так или иначе, в России есть один Меченосец, на котором можно отследить эффект. Тем более, для Гребня расстояния не имеют значения.
- Верно.
- Может, они вовсе не хотят никого убивать.
- Гребень действует в три волны. Третьей не было.
- Тогда почему же именно браслеты?
- Руки… подчинение? Ворон, но это бред! Кому нужны толпы подконтрольных Меченосцев?
- Я не знаю. Но согласись, если бы они хотели просто их всех уничтожить, можно было бы придумать что-то более эффективное, чем перерезать им вены на руках, причем поперек.
- Ворон, подчинение Меченосцев – это бред! – Гваргет представила дочь Станислава, Веру, рисующую на заказ. Походило на сюжет дешевого боевика о глобальном всемирном зле.
- Гваргет, а ты уверена, что те, кто это придумал, об этом знают?
- Я боюсь, что чего-то не знать могу я.
- Так или иначе, Гребень нужно найти до того, как они решат довести дело до конца.
- К сожалению, есть не так много вещей, которые мы можем сделать…
Гваргет влетела в офис ранним утром. Ворон тенью следовал за ней. Леночка удивленно посмотрела на листок, приземлившийся перед ней.
- Доброе утро, Леночка. Это – марка и номер машины, которую нужно найти сегодня. Ниже – описание человека, которого нужно найти. Скорее всего, он иностранец.
Леночка пробежалась глазами по описанию.
- Гваргет, мне кажется, этого будет недостаточно. Таких людей в городе сотни!
Гваргет задумчиво потерла запястья.
- Хорошо, из этой сотни мне нужны только те, кто является иностранцами. Я надеюсь, ты сможешь подключить к этому делу милицию, а может и еще кого-то. Я буду тебе очень благодарна.
Гваргет и Ворон уже успели выйти на улицу, когда ее телефон призывно запиликал:
- Неужели нашли? – удивилась Гваргет – Да?
- Гваргет, это Константин Львович. Зайди ко мне на минутку.
- Да, конечно, - ответила она. Ворон вопросительно посмотрел на нее. Она кивнула. – Началось…
В кабинете у шефа было как обычно сумрачно.
- К чему такая спешка, Гваргет?
- Константин Львович, Гребень в нашем городе.
- Понятно. Почему ко мне вбегает ошарашенная Леночка и требует номер телефона наших агентов в милиции? Говорит, что ты требуешь всех поставить на ноги.
-Константин Львович. – Гваргет подошла к столу шефа и наконец-то разглядела его лицо. – Просто от того, как быстро я это сделаю, зависит моя жизнь. Я почувствовала, когда применяли Гребень. И не уверена, что выживу, если дело доведут до конца.
Шеф откинулся в кресле и ответил:
- Позовите, пожалуйста, Леночку, господа. И можете продолжать работать.
Ворон аккуратно открыл дверь уже знакомого номера.
- Откуда у тебя ключ?
- Эксперты решили, что может пригодиться, если преступник решит сюда вернуться.
- И откуда эта легенда о том, что они все время возвращаются на место преступления?
Ворон пожал плечами:
- Не знаю.
Номер был стандартный. Гваргет прошла к дивану, присела за столик.
- Здесь был этот артефакт. Запястья выламывает. Я его чувствую совсем слабо, но чувствую.
- Сможешь пойти по следу?
- Нет.
- Жаль.
- Конечно!
- Всех блондинок в городе мы не отловим, а, к сожалению, выяснение личности по ДНК в России не практикуется. Волос девушки у нас, конечно, есть, но что с ним делать?
- Она натуральная блондинка?
- Натуральная.
- Значит, не так плохо у нас в городе с экологией.
- Ты думаешь, она местная?
- Я бы не стала возить с собой специальную барышню для экспериментов. Хотя, не знаю. Может, им повезло и у них в команде есть такая.
Сотовый Гваргет громогласно запел “Wishmaster”.
- Гваргет, - голос Леночки был собранным и деловым. – Я только что позвонила одному человеку из милиции и есть кое-какая информация. Во-первых, на Мещерке вчера вечером случился пожар. Здание новое, очень похожее на другие здания, где располагались лаборатории, по планировке. Но, может, это просто совпадение, потому что никаких следов деятельности там не найдено. Наш эксперт там работает. Во-вторых, около 15 минут назад туда подъезжал серебристый автомобиль, Hyundai, но проехал мимо, номера никто не видел. Сейчас его ищут, но пока безрезультатно.
- Спасибо. Можно нам сейчас наведаться на Мещерку?
- Не сейчас, после полудня – пока там работают эксперты. Адрес сейчас пришлю. Удачи!
- Спасибо.
Гваргет отключила связь.
- Я все слышал, можешь не пересказывать, - Ворон сел на диван напротив нее.
- Давай попробуем еще кое-что. Где та комната, в которой проводился обряд?
По центру небольшой комнаты стояла кровать. Гваргет опустилась на колени и сосредоточилась. Ворон облокотился на дверной косяк и внимательно наблюдал за ней. Воздух у нее за спиной сгустился, и засветился серебристым светом, приобретая форму меча. Руки Гваргет коснулись пола, и меч по контуру заблестел металлом, стал реальнее. Руки Гваргет скользили по паркету, как вдруг на гладкой поверхности возникла слабо светящаяся золотистая линия. Гваргет продолжала водить руками, будто стирая время, заставляя проявиться давно смытый рисунок. В углу, между двумя линиями, проявлялись заковыристые символы. Гваргет отняла руки от паркета, и сияние тут же исчезло. Секунду спустя исчез и меч.
- Слишком много сил, - сказала она, вставая. – Рисунок едва видно, а энергия будто течет сквозь пальцы. Мне потребуется день, чтобы восстановить его целиком!
- Зато эксперты смогут определить примерный принцип действия.
- Примерный мы и так знаем. А в ритуальной магии важна каждая деталь. Рисунок – одна из множества. Что дальше?
- Будем ждать. И съездим к тому сгоревшему зданию. Может, найдем что-то полезное.

XV
- Мне кажется, вы зашли слишком далеко, - Даймон закинул в рот шоколадную конфету и отхлебнул кофе.
- Нет. Мы наконец-то пришли к цели, - его собеседник встал и подошел к окну. Сквозь жалюзи пробивался солнечный свет. Он слегка раздвинул полоски пластика и выглянул на улицу. Людей было на удивление немного.
- Это нелепо. Ну, убивали бы друг друга, как всегда. Ну, модернизировали средства убийства. Но это…
- Для тебя это игрушки? Жизни сотен – тысяч! – людей, погибших в этой войне, разрушенные города, невинные жертвы – для тебя это игрушки?! – он развернулся и впился взглядом в Даймона. Тот удивленно хмыкнул и, почесав затылок, ответил:
- А для тебя – нет?.. И все эти твои лаборатории, и семейный долг, и старинное поместье…
- Даймон!
- Для тебя это игрушки. Без которых было бы просто скучно жить.
Мужчина хотел что-то ответить, но потом отвернулся к окну и снова посмотрел на залитую солнце улицу. Потом подошел к Даймону, который с наслаждением пил кофе, и сел в кресло напротив.
- Я и не думал, что ты оценишь. В конце-концов, меченосца нашел ты.
- Нет. Ее нашла собачка. А еще раньше ее нашла Анжела Виктор.
- Анжеле просто повезло.
- Как и собачке? – насмешливо осведомился Даймон.
- Нет, собачке повезло немного меньше: ты оказался рядом.
- Рядом с Анжелой потом оказался Ворон.
- Не вмешивайся, будь добр. Все равно ничего не докажешь. Более того, если докажешь, многие встанут на мою сторону.
- Я не буду. Просто хотелось бы, чтобы ты знал, что я знаю.
- Зачем?
- Собачка была твоя?
- Моя. Ты можешь не верить, но сбежала. Случайно.
- Ах, случайно!... Отчего же не поверить? Хорошо сбежала, нашла правильный двор.
- Даймон, - он откинулся в кресле и посмотрел на Инквизитора из-под прикрытых век. – Между прочим, ты тоже оказался там случайно. Не слишком ли много случайностей?
- Вкусный кофе у тебя варят…
- Не убегай от ответа. Ты знаешь, что это означает.
- Знаю. Ты женился?
Мужчина расхохотался.
-Значит, и впрямь знаешь и понимаешь.
- Ничего это не означает, кроме уже известного факта, что она Меченосец.
- Так я об этом и толкую Этого общеизвестного факта вполне достаточно. Меченосцы опасны.
Даймон расхохотался в ответ. Слегка напряженно.
- Тоже общеизвестный факт.
- Я рад, что мы друг друга поняли. Ты заходи еще… Если захочешь кофе выпить.
XVI
Отец Диар аккуратно запер дверь и направился сквозь пустынный парк. Вечер вторника не располагал к распитию пива, поэтому голоса слышались только где-то вдалеке. Дул пронизывающий, совсем не весенний – осенний ветер. Но в воздухе на удивление пахло весной. Анатоль осторожно, словно опасаясь, что его заметят, попытался улыбнуться.
И услышал крик.
Он обернулся и на пустыре у церкви увидел троих, столпившихся вокруг четвертого, лежавшего на земле. Он мог бы просто пойти дальше. Но сегодня – не захотел.
- У вас есть три минуты на то, чтобы исчезнуть, - его голос, громкий и глубокий, заставил трех парней стандартного гоповского вида замереть от удивления. Анатоль подошел ближе.
- Ты че?.. – спросил один из них, гладко выбритый и низкий. Анатоль смотрел на человека, лежавшего на земле. Его белая когда-то рубашка пропиталась кровью и пылью, одну руку, неестественно изогнутую, он прижимал к груди второй, в длинных порезах. А правая сторона лица представляла сплошное кровавое месиво. Диар поднял глаза на парней, которые, словно завороженные, смотрели на его руки. Ни у кого из них не было ножей, только один сжимал в руке сотовый.
- Убирайтесь, - все также громко и отчетливо произнес Анатоль, опускаясь на колени рядом с избитым мужчиной. Бритоголовый развернулся и пошел через пустырь быстрым шагом, двое других последовали за ним. Они не испугались. Просто предпочли не связываться со странным мужиком со светящимися руками.
Анатоль прикоснулся к лежащему и сказал:
- Я вызову «скорую помощь», - он вынул сотовый, из кармана плаща вылетели, тихо звякнув о землю, ключи.
Мужчина судорожно сглотнул и покачал головой. Диар пожал плечами, поднял ключи, сжал их в руке и ответил:
- Хорошо. Пусть так.
Он открыл дверь церкви, перенес мужчину туда и впервые за много лет заглянул в аптечку. Мужчина, в ярком свете оказавшийся совсем молодым, потерял сознание на небольшой кровати в подсобном помещении церкви. Анатоль привычно обработал раны, наложил самодельную шину на сломанную руку и аккуратно обработал жуткую рану, навсегда закрывшую юноше правый глаз. Его движения были привычно точными, но возился он долго, закончив около полуночи. Было совершенно очевидно, что парню необходима хорошая медицинская помощь. Анатоль сел на стул рядом, откинулся на спинку, и поднес к лицу руки. Потом обреченно, но отнюдь не удивленно, усмехнулся, сложил ладони вместе, облокотился на колени и застыл.
Анатоль Диар не видел света, льющегося с его рук.
Амори оказался в ее квартире через полчаса. Осмотрел дверь, осмотрел коридор, осмотрел ее затылок и царапины на шее. Потом посадил ее на диван, развернул стул спинкой вперед и, оседлав его, скомандовал: «Рассказывай!».
И Гваргет рассказала. Сначала о девушке с глазами цвета полыни. Потом об отце Диаре и происшествии в церкви. И только потом потерла виски и выдавила из себя привычную ухмылку:
- Амори, это не допрос. Теперь твоя очередь. Что скажешь?
Амори, слушавший внимательно и только изредка перебивавший вопросами, вместо ответа достал сотовый и набрал чей-то номер. Гваргет с интересом наблюдала за ним.
- Здравствуй, это Амори. Через сколько ты сможешь быть у Гваргет?... поторопись, будь добр… Она сама все расскажет… не знаю, почему сама не позвонила! У нее зашкаливает иногда… да. До встречи!
- Ты звонил Ворону, - с расстановкой, нарочито вежливо улыбаясь, спросила Гваргет. Амори кивнул. – И что же у меня… хм… «зашкаливает»?
- Я не знаю, что происходит, Гваргет. Я не вижу ни следа, что кто-то был в твоей квартире, кроме следов на твоей шее и шишки на затылке. То, что за тобой охотятся, это понятно. Причем, на мой взгляд, охотятся люди разные, но я могу ошибаться. Что мне не понятно, так это почему ты и Ворон ничего не делаете? Следующий такой удар может оказаться для тебя последним! А Ворон – вообще твой напарник. Угадай, для чего они существуют?
- Чтобы спасать мою шкурку! Черт, Амори, не читай мне нотации! Я не знаю, что я могу сделать! Диар не видел этого человека и не смог его догнать! Вот лучше объясни мне, почему он, Инквизитор, не смог остановить обыкновенного человека?!
Амори развернул стул и сел на него, глядя куда-то за правое плечо Гваргет.
- Извини, но я не понимаю, почему ты не дорожишь собственной жизнью. Важен не только Гребень, Гваргет. Важна и твоя… «шкурка». А с Анатолем… Дело в том, что Анатоль может нанести только один удар человеку. Последний. Так уж сложилось.
- Последний?..
- Да. Поэтому он не лучший преследователь. Большинство его преследований заканчивается летальным исходом.
Гваргет вопросительно приподняла брови.
- Я не хочу рассказывать его историю. Просто он был неплохим врачом и неплохо разбирается в анатомии. Но потом он стал Инквизитором. Вот и все, - Амори поглядел на часы. – Извини, я не могу с тобой остаться – у меня скоро самолет в Прагу. Скоро здесь будет Ворон.
- Зачем? Если с этим не справился мой меч, почему ты думаешь, что кто-то сможет с этим справиться?
- Гваргет. Я буду чувствовать себя гораздо большим идиотом, если окажется, что кто-то мог тебе помочь, а этого «кого-то» просто не было рядом. У вас с Вороном впереди целая ночь. А утром… подними весь город, если нужно, но найди этот Гребень!
- Для этого мне понадобиться много удачных совпадений… - протянула Гваргет. Амори резко поднялся и посмотрел ей в глаза. Гваргет кивнула, встала и проводила его до дверей. У нее пискнул сотовый.
- Напарничек… - хмыкнула Гваргет. СМС от Ворона гласила: «Буду через 15 минут». Амори улыбнулся:
- Вот так-то лучше. До встречи, Гваргет!
- Счастливо!
Амори спустился уже на два пролета, когда Гваргет окликнула его:
- Амори! Твой напарник – Диар. А кто напарник Даймона?
- С некоторых пор он работает один, - голос сопровождался звонким подъездным эхом. – А раньше его напарником был Гилберт.
- Кто?
- Гилберт Виверн, вы должны быть знакомы по Праге.
- Ясно. Спасибо, Амори! – она закрыла железную дверь. Арнольд печально взглянул на часы. Чтобы успеть в аэропорт, из машины предстояло выжать максимум.
Ворон влетел в ее квартиру с тем же вопросом, что и Амори. И она рассказала снова. Правда, в этот раз по порядку.
-Значит, ты права: Гребень в городе.
- Более того, Гребень направлен на меня.
- Гваргет, вряд ли на тебя лично.
- А какие еще варианты?
- Я думаю, на Меченосцев. Ты просто единственный Меченосец, о котором известно все, начиная от места жительства. На тебе легче экспериментировать.
Гваргет нахмурилась:
- Неприятно чувствовать, что ты не центр мира, а всего лишь подопытный кролик. И зачем я им? Пардон, мы им?
- Интереснее, что они хотят с вами сделать. Ты говорила, что у тебя открылись раны на запястьях.
- Да. Будто руки сжимали два острых браслета.
- Вот- вот. Браслеты в лабораториях помнишь?
- Ворон, но их же там… сотни!
- Я сейчас задам тебе вопрос, на который ты можешь не отвечать. Просто подумай. Меченосцев тоже ведь больше двух?
Гваргет печально усмехнулась.
- Верно Ворон, больше. И ты прав, никто не знает, сколько. Более того, все считают, что больше всех – в России.
- Так или иначе, в России есть один Меченосец, на котором можно отследить эффект. Тем более, для Гребня расстояния не имеют значения.
- Верно.
- Может, они вовсе не хотят никого убивать.
- Гребень действует в три волны. Третьей не было.
- Тогда почему же именно браслеты?
- Руки… подчинение? Ворон, но это бред! Кому нужны толпы подконтрольных Меченосцев?
- Я не знаю. Но согласись, если бы они хотели просто их всех уничтожить, можно было бы придумать что-то более эффективное, чем перерезать им вены на руках, причем поперек.
- Ворон, подчинение Меченосцев – это бред! – Гваргет представила дочь Станислава, Веру, рисующую на заказ. Походило на сюжет дешевого боевика о глобальном всемирном зле.
- Гваргет, а ты уверена, что те, кто это придумал, об этом знают?
- Я боюсь, что чего-то не знать могу я.
- Так или иначе, Гребень нужно найти до того, как они решат довести дело до конца.
- К сожалению, есть не так много вещей, которые мы можем сделать…
XVII
Гваргет влетела в офис ранним утром. Ворон тенью следовал за ней. Леночка удивленно посмотрела на листок, приземлившийся перед ней.
- Доброе утро, Леночка. Это – марка и номер машины, которую нужно найти сегодня. Ниже – описание человека, которого нужно найти. Скорее всего, он иностранец.
Леночка пробежалась глазами по описанию.
- Гваргет, мне кажется, этого будет недостаточно. Таких людей в городе сотни!
Гваргет задумчиво потерла запястья.
- Хорошо, из этой сотни мне нужны только те, кто является иностранцами. Я надеюсь, ты сможешь подключить к этому делу милицию, а может и еще кого-то. Я буду тебе очень благодарна.
Гваргет и Ворон уже успели выйти на улицу, когда ее телефон призывно запиликал:
- Неужели нашли? – удивилась Гваргет – Да?
- Гваргет, это Константин Львович. Зайди ко мне на минутку.
- Да, конечно, - ответила она. Ворон вопросительно посмотрел на нее. Она кивнула. – Началось…
В кабинете у шефа было как обычно сумрачно.
- К чему такая спешка, Гваргет?
- Константин Львович, Гребень в нашем городе.
- Понятно. Почему ко мне вбегает ошарашенная Леночка и требует номер телефона наших агентов в милиции? Говорит, что ты требуешь всех поставить на ноги.
-Константин Львович. – Гваргет подошла к столу шефа и наконец-то разглядела его лицо. – Просто от того, как быстро я это сделаю, зависит моя жизнь. Я почувствовала, когда применяли Гребень. И не уверена, что выживу, если дело доведут до конца.
Шеф откинулся в кресле и ответил:
- Позовите, пожалуйста, Леночку, господа. И можете продолжать работать.
Ворон аккуратно открыл дверь уже знакомого номера.
- Откуда у тебя ключ?
- Эксперты решили, что может пригодиться, если преступник решит сюда вернуться.
- И откуда эта легенда о том, что они все время возвращаются на место преступления?
Ворон пожал плечами:
- Не знаю.
Номер был стандартный. Гваргет прошла к дивану, присела за столик.
- Здесь был этот артефакт. Запястья выламывает. Я его чувствую совсем слабо, но чувствую.
- Сможешь пойти по следу?
- Нет.
- Жаль.
- Конечно!
- Всех блондинок в городе мы не отловим, а, к сожалению, выяснение личности по ДНК в России не практикуется. Волос девушки у нас, конечно, есть, но что с ним делать?
- Она натуральная блондинка?
- Натуральная.
- Значит, не так плохо у нас в городе с экологией.
- Ты думаешь, она местная?
- Я бы не стала возить с собой специальную барышню для экспериментов. Хотя, не знаю. Может, им повезло и у них в команде есть такая.
Сотовый Гваргет громогласно запел “Wishmaster”.
- Гваргет, - голос Леночки был собранным и деловым. – Я только что позвонила одному человеку из милиции и есть кое-какая информация. Во-первых, на Мещерке вчера вечером случился пожар. Здание новое, очень похожее на другие здания, где располагались лаборатории, по планировке. Но, может, это просто совпадение, потому что никаких следов деятельности там не найдено. Наш эксперт там работает. Во-вторых, около 15 минут назад туда подъезжал серебристый автомобиль, Hyundai, но проехал мимо, номера никто не видел. Сейчас его ищут, но пока безрезультатно.
- Спасибо. Можно нам сейчас наведаться на Мещерку?
- Не сейчас, после полудня – пока там работают эксперты. Адрес сейчас пришлю. Удачи!
- Спасибо.
Гваргет отключила связь.
- Я все слышал, можешь не пересказывать, - Ворон сел на диван напротив нее.
- Давай попробуем еще кое-что. Где та комната, в которой проводился обряд?
По центру небольшой комнаты стояла кровать. Гваргет опустилась на колени и сосредоточилась. Ворон облокотился на дверной косяк и внимательно наблюдал за ней. Воздух у нее за спиной сгустился, и засветился серебристым светом, приобретая форму меча. Руки Гваргет коснулись пола, и меч по контуру заблестел металлом, стал реальнее. Руки Гваргет скользили по паркету, как вдруг на гладкой поверхности возникла слабо светящаяся золотистая линия. Гваргет продолжала водить руками, будто стирая время, заставляя проявиться давно смытый рисунок. В углу, между двумя линиями, проявлялись заковыристые символы. Гваргет отняла руки от паркета, и сияние тут же исчезло. Секунду спустя исчез и меч.
- Слишком много сил, - сказала она, вставая. – Рисунок едва видно, а энергия будто течет сквозь пальцы. Мне потребуется день, чтобы восстановить его целиком!
- Зато эксперты смогут определить примерный принцип действия.
- Примерный мы и так знаем. А в ритуальной магии важна каждая деталь. Рисунок – одна из множества. Что дальше?
- Будем ждать. И съездим к тому сгоревшему зданию. Может, найдем что-то полезное.

@музыка: Nickelback
28.06.2007 в 12:02
28.06.2007 в 12:05
Спасибо!
Я всегда искренне боюсь, что третья часть будет хуже первой
28.06.2007 в 12:09
28.06.2007 в 13:24
И эмоциональный опыт, добавлю.
Ты значительно выросла в этом плане. Значительно. Это объективно.
29.06.2007 в 12:58
Спасибо. Стараюсь. Здорово, что у вас появилась своя литтстраница!
29.06.2007 в 18:45
30.06.2007 в 11:31
ну вот хочется на "вы" почему-то!!!!