Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел
12:58
Инквизиторы 3
Мне надоело писать слово "далее"
Меня глючит, потому что я сижу за компьютером уже 3 часа и с головой ушла в этот мир.
Я уже сомневаюсь, куда мне нужно вернуться.
читать дальшеПо светлым стенам здание расплывались уродливые черные пятна. В воздухе пахло противопожарной пеной и гарью. Милицейские ограждения уже были сняты, и у здания оставалась только одна машина – экспертов. Ворон и Гваргет подошли к зданию, когда их окликнул глава экспертной группы – уже пожилой Тихон Алексеевич.
- Здравствуйте, господа Инквизиторы! Полный отчет будет готов только завтра – необходимо провести экспертизу.
Инквизиторы поздоровались, а Гваргет продолжила:
- Вы можете сказать какие-нибудь общие заключения?
- Могу попытаться. Поджог был осуществлен при помощи бензина. Самый обыкновенный бандитский поджег. Если бы не одно «но»: в комнатах не было ничего, что стоило сжигать. Либо это «что-то» очень хорошо горело, так, что не оставило видимых следов.
- А планировка?
- Да. Планировка действительно похожа на ту, что и в лабораториях, но я готов повторить: никаких видимых следов оборудования, магии и подобного нет. Все чисто.
- Все чисто?
- И, тем не менее, какой-то серебристый Huindai здесь был.
Гваргет оглядела большой пустынный двор: здание стояло особняком, мимо него проходила дорога в глубину жилого массива. Рядом со зданием стояли три больших мусорных бака.
- Тихон Алексеевич, мусоровоз здесь был утром?
- Не знаю, я не видел: мы с ребятами находились в здании.
Ворон подошел к ним ближе:
- Они все три пустые. И на них написано: 18:10
- Интересно, это номер или время? – ответила Гваргет. – Спасибо, Тихон Алексеевич.
Они попрощались, и Гваргет подошла к Ворону. Он уже позвонил в офис, и теперь ждал ответа.
- Ты думаешь, они могли выкинуть все просто в мусор?
- А куда еще, Ворон? В больших мешках и просто в мусор. Никто ничего не найдет на свалке. Но стоит попробовать.
- А потом подожгли здание и смотались?
- Вот это странно. Если в здании уже ничего не было, то зачем его поджигать?
- Значит, что-то было? – телефон Ворона завибрировал, тот поднял трубку. – Да. Отлично… спасибо. Номер телефона?.. Лучше бы, где найти… ага. Спасибо! Гваргет, мусор здесь забирают в 18:10.
- Я рада. Тебе сказали, кто забирал вчера?
- Сказали. Сказали номер телефона станции и то, что он будет там часа в четыре дня.
- Значит, мы успеем доехать.
- Знаешь, это даже забавно, - Ворон протянул печенье Селесте, и она с громким хрустом отломила половину. – Потратить целый день на поиски этого водителя, чтобы он рассказал нам о каком-то темноволосом парне, совсем не похожем на того блондина, которого мы ищем, а потом о больших черных мешках. Как ты и сказала.
Гваргет закинула ногу на ногу и поставила кружку с чаем себе на колени. Сначала тепло показалось обжигающим, потом растеклось по телу приятной волной.
- Забавно – это верное слово. Как он, бедный, перепугался, когда мы заговорили про спецслужбы!
- Ну, что-то надо было рассказывать. Главное, что он что-то вспомнил.
- И мы знаем еще одно примерное описание личности, которая, возможно, может знать, где находится Гребень.
- Та двадцатка отловленных иностранных блондинов… доставила немало проблем шефу.
-Что делать! Все равно среди них ни одного хозяина серебристого Huindai. Неужели так сложно найти машину по номерам?!
- Да, если она стоит в гараже.
- Да знаю я! – фыркнула Гваргет. - Просто мне не нравится снова ждать у моря погоды.
Андрей возвращался. День сегодня выдался веселенький: когда ему сказали, что кто-то его ищет, он сильно удивился. Просто потому, что проще было позвонить на сотовый, а не выяснять что-то на станции. А уж когда это оказалась родная милиция… причем в лице рыжеволосой барышни и парня в черном. Разумеется, они были не в форме, а документы он попросить не решился. Ну, рассказал про те большие черные мешки, которые из фирмы вынесли прямо к его приходу. Кому это, в сущности, помешает7 Даже если это какая-то бандитская разборка?
Однако сомнения Андрея одолевали. Может, вообще ничего рассказывать не стоило. Или уж спросить документы, а потом, если их не окажется, потребовать…
Нет. У того мужика требовать ничего не хотелось.
На дороге было достаточно свободно. Андрей придержал руль одной рукой, второй вытащил сигарету из пачки в нагрудном кармане и засунул в зубы. Потом откопал в бардачке зажигалку и раскурил сигарету.
Вроде бы отвлекся на секунду, но когда вскинул глаза, на дороге стояла девушка. Прямо на дороге, в нескольких метрах от его капота стояла та самая девушка, которая спрашивала его утром о мусорных баках на Мещерке…
Время немыслимо растянулось. Он судорожно затянулся и со всей силы вдавил педаль тормоза в пол. Девушка сделала шаг на встречу приближающейся машине и вдруг, словно призрак, прошла сквозь металл и стекло, и ее лицо оказалось перед Андреем. Он почувствовал взгляд глаз странного цвета, смеси голубого, серого и зеленого, и взгляд этот был похож на удар. Андрей выдохнул, сигарета упала на колени, он резко вывернул руль вправо, и машина съехала в кювет и врезалась в столб рекламного щита. Щит тряхнуло, он заскрипел и большой стенд с рекламой сигарет “Malboro” пробил капот. Что-то скрипнуло, треснуло, со звоном посыпалось стекло, и машина взорвалась.
Интересно, он все-таки открыл дверь?.. или она открылась сама?..
Почему-то этот вопрос пульсировал у него в голове вместе с дикой, всепроникающей болью, заливал сознание так же, как кровь заливала лицо. Сначала он бежал, потом шел, это он помнил точно. Он бежал, потом шел, потом полз, потом… потом его снова били, потом в мир ворвался белый свет и он наконец-то потерял сознание.
Впрочем, вопрос этот был не единственным.
Иржи осторожно приоткрыл глаза. Вернее, глаз – правая половина лица была забинтована. Рядом с ним на стуле сидел человек в одежде пастора. Светло-голубые, будто выцветшие глаза словно ощупывали Иржи.
- Вам потребуется квалифицированная медицинская помощь, - произнес мужчина. – Вчера вы опрометчиво от нее отказались, поэтому бинтовал вас я. Сейчас я настоятельно советую вам отправиться в ближайшую больницу.
Иржи хотел что-то ответить, но в горле совсем пересохло. Мужчина, словно прочитав его мысли, подал стакан воды.
- Спасибо, - наконец-то выдавил Иржи, и сам поразился своему голосу. – Вы, кажется, спасли мне жизнь. Кто вы?
- Мое имя Анатоль Диар.
Глаза Иржи широко раскрылись, он постарался подавить вспышку удивления и страха.
- Вы слышали обо мне? – с ухмылкой спросил его собеседник. Иржи решил, что врать бессмысленно, и кивнул. – Все, что вы слышали, уже давно в прошлом.
Иржи был готов поверить, что все происходящее – полный бред, и что этот бред вызван ударом по голове или просто большой потерей крови. В это поверить было проще, чем в то, что его спас Инквизитор Диар. И ничего не спросил о Гребне.
А что он имел в виду, говоря, что «все в прошлом»?! Или… он больше не Инквизитор?
- Вам вызвать такси? – голос Диара заставил его вновь сосредоточиться на разговоре.
- Да, пожалуйста! Или, нет, у меня же нет денег… если можно, я позвоню с вашего телефона моему другу? Он подъедет сюда и заберет меня. Кстати, а где мы?
- Мы в парке Кулибина. Я думаю, ваш друг сумеет подъехать на остановку «кинотеатр
Спутник».
- Спасибо, - еще раз повторил Иржи, и взял протянутый телефон. Номер Павла он давно помнил наизусть. Послышались длинные гудки, и встревоженный голос Павла ответил “Prosím, to je Pavel”.
- Это Иржи! Здравствуй!
- Иржи! – Павел тоже перешел на русский. – Господи, Иржи, что случилось?! Твой сотовый не отвечает уже целый день, я рискнул поехать в лабораторию, а там, оказывается, вчера случился пожар! Я уже не знал, что и думать! Подключил тройку наших «помощников» к поискам…
- Павел, послушай! На меня вчера напали. Прямо в офисе, когда я уже был один и собирался уходить.
- Инк..
- Слушай, не перебивай! Мне очень повезло, что меня нашел господин Анатоль Диар. А сейчас мне очень нужно попасть в больницу. Пожалуйста, Павел, ты сможешь приехать к кинотеатру «Спутник»? Я в церкви, за парком, но далеко отойти не смогу. Меня действительно серьезно покромсали.
Пару секунд в трубке не было слышно ничего, потом Павел ответил:
- Иржи, я буду через час. Дождись меня, ладно? Только не умирай!
- Все в порядке, Павел, если я не умер за это время то вряд ли уже умру сегодня. Приезжай. До встречи!
-До встречи!
Иржи протянул сотовый Диару.
-За мной приедут через час. Это нормально?
- Да, конечно, - Анатоль снова сел на стул.
- Извините… вы так вот просто помогли мне? И не спросите, что со мной случилось? И ничего не потребуете?
Анатоль криво усмехнулся:
- Я вас не для того «спасал», чтобы вникать в подробности разборок ваших фирм. Это ваша жизнь, что вы с ней будете делать дальше – на самом деле меня не касается. Вы и так достаточно пострадали: у вас перелом правой руки, пара переломов ребер, не все в порядке с почками и необходима операция на правый глаз.
- Правый глаз? – Иржи инстинктивно приложил руку к повязке. – Там что-то серьезное?
- Скорее всего, видеть им вы уже не сможете.
У Иржи вдруг закружилась голова, и он лег обратно на кушетку. Перед глазами проплывали картинки из прошлого, лица, люди, фотографии. Он плыл в каком-то мутном тумане, а потом вдруг появилось четкое осознание: «Ты легко отделался, Линдорм. Вчера ты не должен был выжить».
- Который сейчас час?
- Пятнадцать минут девятого. Вечера, - ответил Анатоль. – Вы можете попытаться заснуть. Я разбужу вас через час.
Сотовый проснулся. Гваргет нетерпеливо схватила его, и ответила:
- Да!
- Гваргет! – Леночка явно собиралась сообщить хорошую новость. – Нашли твой Huindai! Сейчас он в Щербинках, выполз из гаража. Его случайно нашли наши из милиции.
- Хорошо, что наши! Пусть не трогают, отследят, куда поедет! Я сейчас еду на площадь Горького. Если повезет, буду там через полчаса.
- Я передам. Человека зовут Александр, сейчас скину тебе его номер.
- Спасибо, Леночка! – глаза Гваргет полыхали зеленым. – Ворон, они нашли его!
Кем они теперь были для него? Кем были для него люди?
Если бы он просто перестал их видеть! Перестал видеть их слабые места, их болезни…
Он просто больше не мог…
Не мог лечить. И не хотел убивать. Не хотел убивать
Поэтому предпочитал не делать ничего.
Он не потерял веру в Бога – отнюдь, потому что понимал, что ошибся. Понимал, что сломался, и теперь у него не осталось ничего, кроме веры. А она помогала жить. Жить дальше.
А однажды его нашел вербовщик. Он до сих пор не знал, как его нашли, почему решили, что он сможет стать Инквизитором. Но для того и существуют вербовщики, чтобы находить людей.
И он действительно стал Инквизитором. Когда приходилось бить – бил без тени сомнения, зная, что этот человек – или не человек, - прекратит свое существование.
Это был просто долг. Даже не долг – обязанность. Работа. Все возможности своего предназначения он уже израсходовал.
Почему он вчера решился оставить этого избитого человека у себя? Наверное, взыграла гордость. Захотелось вспомнить, как пахнут бинты, как твои руки заставляют сложный человеческий организм работать дальше, работать правильно. Захотелось вспомнить.
И он помнил. Прекрасно помнил, чему его учили, чему он научился сам за время практики.
Но света не было. Не было света и не было исцеления. Не было чего-то внутри него.
Павел внимательно следил, как следили за ним. Нет, он до сих пор не был уверен, что слежка велась, но все-таки не хотел рисковать. В серебристом Huindai ехал один из его вынужденных помощников. Следом – ничем не примечательная девятка. Конечно, по проспекту Гагарина можно было ехать прямо, причем долго ехать, и в этом не было ничего странного: от площади Лядова можно было попасть в нижнюю часть. Или проехать другим мостом, от площади Горького… Но пока девятка ехала за серебристым Huindai. Иногда шла на обгон, но чаще просто ехала сзади.
Павел предпочитал поостеречься.
Красная Audi свернула в подворотню и пробиралась к улице Горького.
- Сейчас мы стоим в пробке на Лядова. Автомобиль поедет дальше на площадь Горького. Мне придется свернуть где-то и передать его другой группе, иначе он может почувствовать слежку. Вызывать вспомогательную бригаду?
- Нет, Александр. Спасибо. Вы уже и так помогли. Я знаю, куда он направляется дальше.
- Удачи.
- Куда, Гваргет? – спросил Ворон, когда она отключила сотовый и уверено направилась к переходу.
- К отцу Диару, куда же еще! Он единственный, кто их видел. И сейчас может быть в церкви. Хотя и довольно поздно.
- Он в церкви, Гваргет.
Гваргет набрала номер офиса.
- Леночка, мне нужен Константин Львович.
Леночка без слов переключила линию.
- Да.
- Константин Львович, мне нужны два человека. К церкви Анатоля Диара, в течении 10 минут.
- Гваргет, у нас нет сейчас Инквизиторов! Только эксперты!
- Константин Львович, хоть экспертов, хоть Леночку!
- Я постараюсь.
- Спасибо.
У перехода зажегся зеленый свет.
- Придется пробежаться, - сказала Гваргет.
Павел припарковал машину с другой стороны парка, и оставил ключи в зажигании. Если повезет, его подопечный вернется сюда и сразу же уедет к себе домой. Со смутными воспоминаниями о сегодняшнем вечере.
Павел неспешным прогулочным шагом шел по парку. Сумерки плавали между черными стволами деревьев, стелились по зеленой весенней траве. На улице вдруг разом зажглись огни, и теперь парк казался гораздо темнее и загадочнее. Где-то в небе прокричала птица. Павел разминулся с нетрезвой компанией. Белым пятном впереди маячила громада Собора Петра и Павла, звенела музыка в кинотеатре. Слева виднелся силуэт белого здания поменьше, того самого костела, где сейчас находился Иржи. И где находился один из самых опасных Инквизиторов – Анатоль Диар.
Павел проверил амулет, уверено подошел к дверям и, открыв их, вошел внутрь.
У кинотеатра суетились люди. Видимо, сеанс должен был скоро начаться. Гваргет слегка запыхалась, по Ворону не было видно ни малейшего признака усталости. Машин у кинотеатра не было.
- Интересно, мы успели раньше или опоздали?
- Я не видел ни одного серебристого автомобиля.
Они быстрым шагом двинулись в глубь парка, к церкви.
- Я первый, - сказал Ворон, подходя к дверям. Гваргет кивнула, за ее правым плечом начала возникать рукоять меча.
Выхватывая меч из невидимой перевязи, Гваргет шагнула из сумерек парка в сумерки церкви.
Павел ждал какого-то подвоха с самого начала. Когда Диар абсолютно спокойно поздоровался с ним, потом вывел Иржи – замотанного бинтами Иржи – и передал ему. Даже когда Иржи шепнул ему на ухо, что все в порядке, и он потом все объяснит, Павел ждал подвоха.
И дождался.
Двери раскрылись и внутрь скользнули двое. Мужчина – Инквизитор, и девушка со светящейся рукоятью меча за спиной.
Глаза Анатоля расширились – это был единственный признак удивления. И Павел сжал амулет под рубашкой. Фигурка из слоновой кости треснула и пылью осыпалась на пол.
- Отец Диар… - выдавила Гваргет. Сценка была потрясающая: на человека со светлыми волосами, невысокого роста – очень похожего на того, кого они искали – облакачивался другой, забинтованный юноша. И вся троица с удивлением смотрела на Гваргет и Ворона.
И вдруг Гваргет почувствовала запах, знакомый запах Гребня.
- Инквизиция, Sanctum Oficium, - отчетливо произнес Ворон.
- У одного из вас сейчас находится артефакт, который называется Гребень. Прошу положить его на пол и не пытаться им воспользоваться.
Павел нервно хохотнул:
- Никто из нас и так не сможет им воспользоваться, если только ты не блондинка, Меченосец! – Гваргет полыхнула глазами и медленно начала приближаться к Павлу.
- Меченосец? – шепнул Иржи.
Ворон подошел к Диару. Гваргет сказала:
- Отец Диар, я надеюсь, что это простое совпадение.
Анатоль просто кивнул, и Гваргет продолжила:
- Все равно с этим не мне разбираться. Господа, отдайте Гребень.
Иржи вскинул левую руку и направил ее на Гваргет. Она увидела, как его рука покрывается чешуей, поблескивающей в слабом свете. И вдруг почувствовала, как снова начали болеть запястья, а рукава вдруг стали мокрыми.
- У тебя все-таки получилось, братровец, - улыбнулся Павел, и бросился вперед, на Гваргет. Она легко ушла от двух ударов и выхватила меч. Странные туманные нити с него тянулись в сторону Иржи. Гваргет ударила Павла рукоятью меча, он отлетел к скамье за спиной Иржи и сполз по ней.
Иржи Линдорм знал, что ему достался редкий шанс уничтожить Меченосца. Выкачать его разрушительную силу и развеять ее в пространстве. Не смотря на боль и слабость, он сумел сосредоточиться, и чувствовал, как та энергия, что связывает Меченосца и его меч сейчас течет по его руке. И отторгая эту энергию, его тело модифицируется, покрывается чешуей. Он старается не отвлекаться на Павла, он не видит ничего, происходящего вокруг, кроме этой девушки и ее меча, кроме своего долга и чести спасать этот мир.
Но вдруг слева он слышит звонкий, разрушающий все голос:
- Иржи!
Гваргет обернулась и почувствовала, что с трудом удерживает меч в этом мире. Будто он теряет реальность. Она ухмыльнулась, и он снова приобрел четкость. Юноша все так же сосредоточенно смотрел на нее, но серые нити стали гораздо слабее. Краем глаза она заметила, что в церковь вошел еще кто-то. В джинсах и куртке, с пистолетом в руках… шеф и впрямь прислал Леночку. И вдруг она крикнула:
- Иржи!
Юноша отвлекся, серые нити потеряли четкость.
- Лена… - выдохнул он.
Леночка подбежала к Иржи, заслонила его от Гваргет.
- Иржи… почему ты здесь? Что с тобой случилось? – по ее лицу текли слезы, рука с пистолетом безвольно обвисла. Золотые волосы, заплетенные в косу, светились своим особым светом.
- Лена… Меченосцы… ее одной хватит, чтобы уничтожить весь город! Лена…
Гваргет прикрыла глаза и почувствовала пульсацию Гребня. Артефакт отзывался на плещущую в узком пространстве церкви энергию. Гребень был за пазухой у того светловолосого, который лежал за спиной Иржи, глядя на дверь. Она сделала шаг вперед и услышала голос Ворона:
- Гваргет! – а потом услышала громкий хлопок и почувствовала боль в правом плече. Она обернулась к двери, чтобы увидеть, как стоящий в проеме человек нажимает на курок еще раз и еще раз. Два цветка боли распустились на левой стороне груди и в основании шеи, и Гваргет потеряла сознание.
Павел вскочил, схватил Иржи и поволок его к выходу, мысленно приказывая своему помощнику отойти. Они вырвались в сумерки парка и побежали к светящемуся кинотеатру. Иржи что-то бормотал, Павел чувствовал холодную кожу-чешую на его левой руке, он почти тащил его на себе и надеялся только на то, что всех этих Инквизиторов слегка задержит смерть Меченосца. А, может быть, и убьет.
- Лена… - разобрал Павел.
- С ней все будет хорошо, Иржи, ты все сделал правильно. Все будет хорошо.
Ворон рванулся к Гваргет и успел подхватить ее прежде, чем она упала и обмякла на его руках. В церкви вдруг стало жарко, появился странный ветер, который сшиб подсвечники. От входа в церковь к алтарю вдруг по одной начали переворачиваться скамейки.
- Диар, помогите ей! – крикнул Ворон, подхватил пистолет из руки Лены и рванулся к выходу. Рядом со входом стоял стрелявший человек и стеклянными глазами смотрел на небо. Ворон с размаху ударил его в живот, а затем оглушил рукоятью пистолета и ринулся дальше, к кинотеатру.
Серый Huindai стоял на стоянке рядом с кинотеатром. Вокруг никого не было. Павел открыл дверь, Иржи свалился на заднее сиденье, Павел прыгнул на водительское место и нажал на газ. Серебристый Hyundai круто развернулся, оставляя черные следы покрышек на асфальте. Ворон вскинул пистолет и сделал три быстрых выстрела. Пули раздробили стекло.
- Пригнись! – заорал Павел, и автомобиль вырвался на пустынную проезжую часть, Павел вывернул руль до предела. Следующая пуля Ворона разбила окно и впилась ему в руку. Он дернулся, но сумел закончить поворот и выжал педаль газа до предела. На встречную полосу из подворотни вылетела черная Toyota, круто развернулась и рванулась вперед, а потом резко свернула, направляясь навстречу Hyundai. Павел судорожно нажал на сигнал, выругался, и попытался сменить полосу, но Toyota повторила его движение.
Пятый выстрел Ворона пробил переднюю покрышку, Hyundai повело влево, и черный автомобиль с грохотом смял капот машины, взвизгнули шины, на проезжую часть посыпались стекла.
Амори выскочил из автомобиля, вытирая ладонью кровь с рассеченного лба. Подбежав к Hyindai, он сделал короткое движение, и все двери открылись разом. Водитель лежал, уткнувшись лицом в руль. Сзади постанывал еще один человек. Рядом с ним возник Ворон. Амори вытянул руки вперед, и с его пальцев стекло серебристое сияние, опутав машину и людей в ней.
- Где Гваргет? – спросил он, не оборачиваясь.
- В церкви, с Диаром. Ее ранили, сильно.
Амори дернулся, как от удара, разом скрутил нити паутины, они оторвались от него, и сияние ослабело, но все также держалось в воздухе.
- Ворон, позвони офис. Константин Львович уже должен был найти кого-то. Пусть приезжают эксперты и все остальные. Я попытаюсь помочь.
Амори рванул к церкви.
Меня глючит, потому что я сижу за компьютером уже 3 часа и с головой ушла в этот мир.
Я уже сомневаюсь, куда мне нужно вернуться.
читать дальшеПо светлым стенам здание расплывались уродливые черные пятна. В воздухе пахло противопожарной пеной и гарью. Милицейские ограждения уже были сняты, и у здания оставалась только одна машина – экспертов. Ворон и Гваргет подошли к зданию, когда их окликнул глава экспертной группы – уже пожилой Тихон Алексеевич.
- Здравствуйте, господа Инквизиторы! Полный отчет будет готов только завтра – необходимо провести экспертизу.
Инквизиторы поздоровались, а Гваргет продолжила:
- Вы можете сказать какие-нибудь общие заключения?
- Могу попытаться. Поджог был осуществлен при помощи бензина. Самый обыкновенный бандитский поджег. Если бы не одно «но»: в комнатах не было ничего, что стоило сжигать. Либо это «что-то» очень хорошо горело, так, что не оставило видимых следов.
- А планировка?
- Да. Планировка действительно похожа на ту, что и в лабораториях, но я готов повторить: никаких видимых следов оборудования, магии и подобного нет. Все чисто.
- Все чисто?
- И, тем не менее, какой-то серебристый Huindai здесь был.
Гваргет оглядела большой пустынный двор: здание стояло особняком, мимо него проходила дорога в глубину жилого массива. Рядом со зданием стояли три больших мусорных бака.
- Тихон Алексеевич, мусоровоз здесь был утром?
- Не знаю, я не видел: мы с ребятами находились в здании.
Ворон подошел к ним ближе:
- Они все три пустые. И на них написано: 18:10
- Интересно, это номер или время? – ответила Гваргет. – Спасибо, Тихон Алексеевич.
Они попрощались, и Гваргет подошла к Ворону. Он уже позвонил в офис, и теперь ждал ответа.
- Ты думаешь, они могли выкинуть все просто в мусор?
- А куда еще, Ворон? В больших мешках и просто в мусор. Никто ничего не найдет на свалке. Но стоит попробовать.
- А потом подожгли здание и смотались?
- Вот это странно. Если в здании уже ничего не было, то зачем его поджигать?
- Значит, что-то было? – телефон Ворона завибрировал, тот поднял трубку. – Да. Отлично… спасибо. Номер телефона?.. Лучше бы, где найти… ага. Спасибо! Гваргет, мусор здесь забирают в 18:10.
- Я рада. Тебе сказали, кто забирал вчера?
- Сказали. Сказали номер телефона станции и то, что он будет там часа в четыре дня.
- Значит, мы успеем доехать.
- Знаешь, это даже забавно, - Ворон протянул печенье Селесте, и она с громким хрустом отломила половину. – Потратить целый день на поиски этого водителя, чтобы он рассказал нам о каком-то темноволосом парне, совсем не похожем на того блондина, которого мы ищем, а потом о больших черных мешках. Как ты и сказала.
Гваргет закинула ногу на ногу и поставила кружку с чаем себе на колени. Сначала тепло показалось обжигающим, потом растеклось по телу приятной волной.
- Забавно – это верное слово. Как он, бедный, перепугался, когда мы заговорили про спецслужбы!
- Ну, что-то надо было рассказывать. Главное, что он что-то вспомнил.
- И мы знаем еще одно примерное описание личности, которая, возможно, может знать, где находится Гребень.
- Та двадцатка отловленных иностранных блондинов… доставила немало проблем шефу.
-Что делать! Все равно среди них ни одного хозяина серебристого Huindai. Неужели так сложно найти машину по номерам?!
- Да, если она стоит в гараже.
- Да знаю я! – фыркнула Гваргет. - Просто мне не нравится снова ждать у моря погоды.
Андрей возвращался. День сегодня выдался веселенький: когда ему сказали, что кто-то его ищет, он сильно удивился. Просто потому, что проще было позвонить на сотовый, а не выяснять что-то на станции. А уж когда это оказалась родная милиция… причем в лице рыжеволосой барышни и парня в черном. Разумеется, они были не в форме, а документы он попросить не решился. Ну, рассказал про те большие черные мешки, которые из фирмы вынесли прямо к его приходу. Кому это, в сущности, помешает7 Даже если это какая-то бандитская разборка?
Однако сомнения Андрея одолевали. Может, вообще ничего рассказывать не стоило. Или уж спросить документы, а потом, если их не окажется, потребовать…
Нет. У того мужика требовать ничего не хотелось.
На дороге было достаточно свободно. Андрей придержал руль одной рукой, второй вытащил сигарету из пачки в нагрудном кармане и засунул в зубы. Потом откопал в бардачке зажигалку и раскурил сигарету.
Вроде бы отвлекся на секунду, но когда вскинул глаза, на дороге стояла девушка. Прямо на дороге, в нескольких метрах от его капота стояла та самая девушка, которая спрашивала его утром о мусорных баках на Мещерке…
Время немыслимо растянулось. Он судорожно затянулся и со всей силы вдавил педаль тормоза в пол. Девушка сделала шаг на встречу приближающейся машине и вдруг, словно призрак, прошла сквозь металл и стекло, и ее лицо оказалось перед Андреем. Он почувствовал взгляд глаз странного цвета, смеси голубого, серого и зеленого, и взгляд этот был похож на удар. Андрей выдохнул, сигарета упала на колени, он резко вывернул руль вправо, и машина съехала в кювет и врезалась в столб рекламного щита. Щит тряхнуло, он заскрипел и большой стенд с рекламой сигарет “Malboro” пробил капот. Что-то скрипнуло, треснуло, со звоном посыпалось стекло, и машина взорвалась.
XVIII
Интересно, он все-таки открыл дверь?.. или она открылась сама?..
Почему-то этот вопрос пульсировал у него в голове вместе с дикой, всепроникающей болью, заливал сознание так же, как кровь заливала лицо. Сначала он бежал, потом шел, это он помнил точно. Он бежал, потом шел, потом полз, потом… потом его снова били, потом в мир ворвался белый свет и он наконец-то потерял сознание.
Впрочем, вопрос этот был не единственным.
Иржи осторожно приоткрыл глаза. Вернее, глаз – правая половина лица была забинтована. Рядом с ним на стуле сидел человек в одежде пастора. Светло-голубые, будто выцветшие глаза словно ощупывали Иржи.
- Вам потребуется квалифицированная медицинская помощь, - произнес мужчина. – Вчера вы опрометчиво от нее отказались, поэтому бинтовал вас я. Сейчас я настоятельно советую вам отправиться в ближайшую больницу.
Иржи хотел что-то ответить, но в горле совсем пересохло. Мужчина, словно прочитав его мысли, подал стакан воды.
- Спасибо, - наконец-то выдавил Иржи, и сам поразился своему голосу. – Вы, кажется, спасли мне жизнь. Кто вы?
- Мое имя Анатоль Диар.
Глаза Иржи широко раскрылись, он постарался подавить вспышку удивления и страха.
- Вы слышали обо мне? – с ухмылкой спросил его собеседник. Иржи решил, что врать бессмысленно, и кивнул. – Все, что вы слышали, уже давно в прошлом.
Иржи был готов поверить, что все происходящее – полный бред, и что этот бред вызван ударом по голове или просто большой потерей крови. В это поверить было проще, чем в то, что его спас Инквизитор Диар. И ничего не спросил о Гребне.
А что он имел в виду, говоря, что «все в прошлом»?! Или… он больше не Инквизитор?
- Вам вызвать такси? – голос Диара заставил его вновь сосредоточиться на разговоре.
- Да, пожалуйста! Или, нет, у меня же нет денег… если можно, я позвоню с вашего телефона моему другу? Он подъедет сюда и заберет меня. Кстати, а где мы?
- Мы в парке Кулибина. Я думаю, ваш друг сумеет подъехать на остановку «кинотеатр
Спутник».
- Спасибо, - еще раз повторил Иржи, и взял протянутый телефон. Номер Павла он давно помнил наизусть. Послышались длинные гудки, и встревоженный голос Павла ответил “Prosím, to je Pavel”.
- Это Иржи! Здравствуй!
- Иржи! – Павел тоже перешел на русский. – Господи, Иржи, что случилось?! Твой сотовый не отвечает уже целый день, я рискнул поехать в лабораторию, а там, оказывается, вчера случился пожар! Я уже не знал, что и думать! Подключил тройку наших «помощников» к поискам…
- Павел, послушай! На меня вчера напали. Прямо в офисе, когда я уже был один и собирался уходить.
- Инк..
- Слушай, не перебивай! Мне очень повезло, что меня нашел господин Анатоль Диар. А сейчас мне очень нужно попасть в больницу. Пожалуйста, Павел, ты сможешь приехать к кинотеатру «Спутник»? Я в церкви, за парком, но далеко отойти не смогу. Меня действительно серьезно покромсали.
Пару секунд в трубке не было слышно ничего, потом Павел ответил:
- Иржи, я буду через час. Дождись меня, ладно? Только не умирай!
- Все в порядке, Павел, если я не умер за это время то вряд ли уже умру сегодня. Приезжай. До встречи!
-До встречи!
Иржи протянул сотовый Диару.
-За мной приедут через час. Это нормально?
- Да, конечно, - Анатоль снова сел на стул.
- Извините… вы так вот просто помогли мне? И не спросите, что со мной случилось? И ничего не потребуете?
Анатоль криво усмехнулся:
- Я вас не для того «спасал», чтобы вникать в подробности разборок ваших фирм. Это ваша жизнь, что вы с ней будете делать дальше – на самом деле меня не касается. Вы и так достаточно пострадали: у вас перелом правой руки, пара переломов ребер, не все в порядке с почками и необходима операция на правый глаз.
- Правый глаз? – Иржи инстинктивно приложил руку к повязке. – Там что-то серьезное?
- Скорее всего, видеть им вы уже не сможете.
У Иржи вдруг закружилась голова, и он лег обратно на кушетку. Перед глазами проплывали картинки из прошлого, лица, люди, фотографии. Он плыл в каком-то мутном тумане, а потом вдруг появилось четкое осознание: «Ты легко отделался, Линдорм. Вчера ты не должен был выжить».
- Который сейчас час?
- Пятнадцать минут девятого. Вечера, - ответил Анатоль. – Вы можете попытаться заснуть. Я разбужу вас через час.
Сотовый проснулся. Гваргет нетерпеливо схватила его, и ответила:
- Да!
- Гваргет! – Леночка явно собиралась сообщить хорошую новость. – Нашли твой Huindai! Сейчас он в Щербинках, выполз из гаража. Его случайно нашли наши из милиции.
- Хорошо, что наши! Пусть не трогают, отследят, куда поедет! Я сейчас еду на площадь Горького. Если повезет, буду там через полчаса.
- Я передам. Человека зовут Александр, сейчас скину тебе его номер.
- Спасибо, Леночка! – глаза Гваргет полыхали зеленым. – Ворон, они нашли его!
Кем они теперь были для него? Кем были для него люди?
Если бы он просто перестал их видеть! Перестал видеть их слабые места, их болезни…
Он просто больше не мог…
Не мог лечить. И не хотел убивать. Не хотел убивать
Поэтому предпочитал не делать ничего.
Он не потерял веру в Бога – отнюдь, потому что понимал, что ошибся. Понимал, что сломался, и теперь у него не осталось ничего, кроме веры. А она помогала жить. Жить дальше.
А однажды его нашел вербовщик. Он до сих пор не знал, как его нашли, почему решили, что он сможет стать Инквизитором. Но для того и существуют вербовщики, чтобы находить людей.
И он действительно стал Инквизитором. Когда приходилось бить – бил без тени сомнения, зная, что этот человек – или не человек, - прекратит свое существование.
Это был просто долг. Даже не долг – обязанность. Работа. Все возможности своего предназначения он уже израсходовал.
Почему он вчера решился оставить этого избитого человека у себя? Наверное, взыграла гордость. Захотелось вспомнить, как пахнут бинты, как твои руки заставляют сложный человеческий организм работать дальше, работать правильно. Захотелось вспомнить.
И он помнил. Прекрасно помнил, чему его учили, чему он научился сам за время практики.
Но света не было. Не было света и не было исцеления. Не было чего-то внутри него.
Павел внимательно следил, как следили за ним. Нет, он до сих пор не был уверен, что слежка велась, но все-таки не хотел рисковать. В серебристом Huindai ехал один из его вынужденных помощников. Следом – ничем не примечательная девятка. Конечно, по проспекту Гагарина можно было ехать прямо, причем долго ехать, и в этом не было ничего странного: от площади Лядова можно было попасть в нижнюю часть. Или проехать другим мостом, от площади Горького… Но пока девятка ехала за серебристым Huindai. Иногда шла на обгон, но чаще просто ехала сзади.
Павел предпочитал поостеречься.
Красная Audi свернула в подворотню и пробиралась к улице Горького.
- Сейчас мы стоим в пробке на Лядова. Автомобиль поедет дальше на площадь Горького. Мне придется свернуть где-то и передать его другой группе, иначе он может почувствовать слежку. Вызывать вспомогательную бригаду?
- Нет, Александр. Спасибо. Вы уже и так помогли. Я знаю, куда он направляется дальше.
- Удачи.
- Куда, Гваргет? – спросил Ворон, когда она отключила сотовый и уверено направилась к переходу.
- К отцу Диару, куда же еще! Он единственный, кто их видел. И сейчас может быть в церкви. Хотя и довольно поздно.
- Он в церкви, Гваргет.
Гваргет набрала номер офиса.
- Леночка, мне нужен Константин Львович.
Леночка без слов переключила линию.
- Да.
- Константин Львович, мне нужны два человека. К церкви Анатоля Диара, в течении 10 минут.
- Гваргет, у нас нет сейчас Инквизиторов! Только эксперты!
- Константин Львович, хоть экспертов, хоть Леночку!
- Я постараюсь.
- Спасибо.
У перехода зажегся зеленый свет.
- Придется пробежаться, - сказала Гваргет.
Павел припарковал машину с другой стороны парка, и оставил ключи в зажигании. Если повезет, его подопечный вернется сюда и сразу же уедет к себе домой. Со смутными воспоминаниями о сегодняшнем вечере.
Павел неспешным прогулочным шагом шел по парку. Сумерки плавали между черными стволами деревьев, стелились по зеленой весенней траве. На улице вдруг разом зажглись огни, и теперь парк казался гораздо темнее и загадочнее. Где-то в небе прокричала птица. Павел разминулся с нетрезвой компанией. Белым пятном впереди маячила громада Собора Петра и Павла, звенела музыка в кинотеатре. Слева виднелся силуэт белого здания поменьше, того самого костела, где сейчас находился Иржи. И где находился один из самых опасных Инквизиторов – Анатоль Диар.
Павел проверил амулет, уверено подошел к дверям и, открыв их, вошел внутрь.
У кинотеатра суетились люди. Видимо, сеанс должен был скоро начаться. Гваргет слегка запыхалась, по Ворону не было видно ни малейшего признака усталости. Машин у кинотеатра не было.
- Интересно, мы успели раньше или опоздали?
- Я не видел ни одного серебристого автомобиля.
Они быстрым шагом двинулись в глубь парка, к церкви.
- Я первый, - сказал Ворон, подходя к дверям. Гваргет кивнула, за ее правым плечом начала возникать рукоять меча.
Выхватывая меч из невидимой перевязи, Гваргет шагнула из сумерек парка в сумерки церкви.
Павел ждал какого-то подвоха с самого начала. Когда Диар абсолютно спокойно поздоровался с ним, потом вывел Иржи – замотанного бинтами Иржи – и передал ему. Даже когда Иржи шепнул ему на ухо, что все в порядке, и он потом все объяснит, Павел ждал подвоха.
И дождался.
Двери раскрылись и внутрь скользнули двое. Мужчина – Инквизитор, и девушка со светящейся рукоятью меча за спиной.
Глаза Анатоля расширились – это был единственный признак удивления. И Павел сжал амулет под рубашкой. Фигурка из слоновой кости треснула и пылью осыпалась на пол.
- Отец Диар… - выдавила Гваргет. Сценка была потрясающая: на человека со светлыми волосами, невысокого роста – очень похожего на того, кого они искали – облакачивался другой, забинтованный юноша. И вся троица с удивлением смотрела на Гваргет и Ворона.
И вдруг Гваргет почувствовала запах, знакомый запах Гребня.
- Инквизиция, Sanctum Oficium, - отчетливо произнес Ворон.
- У одного из вас сейчас находится артефакт, который называется Гребень. Прошу положить его на пол и не пытаться им воспользоваться.
Павел нервно хохотнул:
- Никто из нас и так не сможет им воспользоваться, если только ты не блондинка, Меченосец! – Гваргет полыхнула глазами и медленно начала приближаться к Павлу.
- Меченосец? – шепнул Иржи.
Ворон подошел к Диару. Гваргет сказала:
- Отец Диар, я надеюсь, что это простое совпадение.
Анатоль просто кивнул, и Гваргет продолжила:
- Все равно с этим не мне разбираться. Господа, отдайте Гребень.
Иржи вскинул левую руку и направил ее на Гваргет. Она увидела, как его рука покрывается чешуей, поблескивающей в слабом свете. И вдруг почувствовала, как снова начали болеть запястья, а рукава вдруг стали мокрыми.
- У тебя все-таки получилось, братровец, - улыбнулся Павел, и бросился вперед, на Гваргет. Она легко ушла от двух ударов и выхватила меч. Странные туманные нити с него тянулись в сторону Иржи. Гваргет ударила Павла рукоятью меча, он отлетел к скамье за спиной Иржи и сполз по ней.
Иржи Линдорм знал, что ему достался редкий шанс уничтожить Меченосца. Выкачать его разрушительную силу и развеять ее в пространстве. Не смотря на боль и слабость, он сумел сосредоточиться, и чувствовал, как та энергия, что связывает Меченосца и его меч сейчас течет по его руке. И отторгая эту энергию, его тело модифицируется, покрывается чешуей. Он старается не отвлекаться на Павла, он не видит ничего, происходящего вокруг, кроме этой девушки и ее меча, кроме своего долга и чести спасать этот мир.
Но вдруг слева он слышит звонкий, разрушающий все голос:
- Иржи!
Гваргет обернулась и почувствовала, что с трудом удерживает меч в этом мире. Будто он теряет реальность. Она ухмыльнулась, и он снова приобрел четкость. Юноша все так же сосредоточенно смотрел на нее, но серые нити стали гораздо слабее. Краем глаза она заметила, что в церковь вошел еще кто-то. В джинсах и куртке, с пистолетом в руках… шеф и впрямь прислал Леночку. И вдруг она крикнула:
- Иржи!
Юноша отвлекся, серые нити потеряли четкость.
- Лена… - выдохнул он.
Леночка подбежала к Иржи, заслонила его от Гваргет.
- Иржи… почему ты здесь? Что с тобой случилось? – по ее лицу текли слезы, рука с пистолетом безвольно обвисла. Золотые волосы, заплетенные в косу, светились своим особым светом.
- Лена… Меченосцы… ее одной хватит, чтобы уничтожить весь город! Лена…
Гваргет прикрыла глаза и почувствовала пульсацию Гребня. Артефакт отзывался на плещущую в узком пространстве церкви энергию. Гребень был за пазухой у того светловолосого, который лежал за спиной Иржи, глядя на дверь. Она сделала шаг вперед и услышала голос Ворона:
- Гваргет! – а потом услышала громкий хлопок и почувствовала боль в правом плече. Она обернулась к двери, чтобы увидеть, как стоящий в проеме человек нажимает на курок еще раз и еще раз. Два цветка боли распустились на левой стороне груди и в основании шеи, и Гваргет потеряла сознание.
Павел вскочил, схватил Иржи и поволок его к выходу, мысленно приказывая своему помощнику отойти. Они вырвались в сумерки парка и побежали к светящемуся кинотеатру. Иржи что-то бормотал, Павел чувствовал холодную кожу-чешую на его левой руке, он почти тащил его на себе и надеялся только на то, что всех этих Инквизиторов слегка задержит смерть Меченосца. А, может быть, и убьет.
- Лена… - разобрал Павел.
- С ней все будет хорошо, Иржи, ты все сделал правильно. Все будет хорошо.
Ворон рванулся к Гваргет и успел подхватить ее прежде, чем она упала и обмякла на его руках. В церкви вдруг стало жарко, появился странный ветер, который сшиб подсвечники. От входа в церковь к алтарю вдруг по одной начали переворачиваться скамейки.
- Диар, помогите ей! – крикнул Ворон, подхватил пистолет из руки Лены и рванулся к выходу. Рядом со входом стоял стрелявший человек и стеклянными глазами смотрел на небо. Ворон с размаху ударил его в живот, а затем оглушил рукоятью пистолета и ринулся дальше, к кинотеатру.
Серый Huindai стоял на стоянке рядом с кинотеатром. Вокруг никого не было. Павел открыл дверь, Иржи свалился на заднее сиденье, Павел прыгнул на водительское место и нажал на газ. Серебристый Hyundai круто развернулся, оставляя черные следы покрышек на асфальте. Ворон вскинул пистолет и сделал три быстрых выстрела. Пули раздробили стекло.
- Пригнись! – заорал Павел, и автомобиль вырвался на пустынную проезжую часть, Павел вывернул руль до предела. Следующая пуля Ворона разбила окно и впилась ему в руку. Он дернулся, но сумел закончить поворот и выжал педаль газа до предела. На встречную полосу из подворотни вылетела черная Toyota, круто развернулась и рванулась вперед, а потом резко свернула, направляясь навстречу Hyundai. Павел судорожно нажал на сигнал, выругался, и попытался сменить полосу, но Toyota повторила его движение.
Пятый выстрел Ворона пробил переднюю покрышку, Hyundai повело влево, и черный автомобиль с грохотом смял капот машины, взвизгнули шины, на проезжую часть посыпались стекла.
Амори выскочил из автомобиля, вытирая ладонью кровь с рассеченного лба. Подбежав к Hyindai, он сделал короткое движение, и все двери открылись разом. Водитель лежал, уткнувшись лицом в руль. Сзади постанывал еще один человек. Рядом с ним возник Ворон. Амори вытянул руки вперед, и с его пальцев стекло серебристое сияние, опутав машину и людей в ней.
- Где Гваргет? – спросил он, не оборачиваясь.
- В церкви, с Диаром. Ее ранили, сильно.
Амори дернулся, как от удара, разом скрутил нити паутины, они оторвались от него, и сияние ослабело, но все также держалось в воздухе.
- Ворон, позвони офис. Константин Львович уже должен был найти кого-то. Пусть приезжают эксперты и все остальные. Я попытаюсь помочь.
Амори рванул к церкви.
03.03.2024 в 14:56
Посетите также мою страничку
chat.bomjtrek.site/dena83487722 как сделать карту таджикистана в россии
33490-+
30.03.2024 в 23:19
ultfoms.ru/user/ConnieColebe34/ ответственность за неуведомление об открытии счета в иностранном банке физическим лицом
gg=+