Чудесное событие случилось в моей жизни. На днях я посмотрела еще один мюзикл Эндрю Ллойда Вебебра
«Эвита». Музыка с той латиноамериканской ритмикой и страстью, которая становится фоном для политических событий в Аргентины и рассказывает о судьбе Эвиты.
читать дальшеНаверняка, вы многое слышали о нем. А если и нет, то наверняка слышали одну композицию оттуда, популярность которой вполне сравнима с песне The Phantom of the Opera из одноименного мюзикла. И эта песня – Don’t Cry for Me, Argentina.
Безусловно, самой знаменитой исполнительницей роли Эвиты – Эвы (Евы) Дуарте, жены знаменитого аргентинского диктатора Перона, является Мадонна. Честно говоря, я всегда довольно спокойно относилась к этой женщине, взявшей такое претенциозное имя. Однако буквально с первого ее появления на экране, вернее, с того первого момента, когда она начинает петь, я поверила в ее талант. Волшебный, сильный голос женщины уверенной и решительной.
Сюжет прост: девочка из провинции мечтает стать значительным человеком и вырваться из цепких объятий среднего класса. Ее историю все время комментирует, как бы оставаясь в стороне, но и одновременно участвуя во всех событиях, жизненно важных для Аргентины, некий Че (Che). И тут еще один сюрприз: знаменитый мачо Бандерас, как оказалось, не только может отойти от роли красавчика-бандита, но еще и умеет петь!
Роль отчасти сходна с той, которую определили для Грингуара создатели мюзикла «Нотр-Дамм», но здесь Че – будто вторая половинка души Аргентины.
Don't cry for me Argentina
The truth is I never left you
All through my wild days
My mad existence
I kept my promise
Don't keep your distance – поет Ева. Эта женщина прошла длинный путь, причем Веббер показывает ее подъем по социальной лестнице с помощью многочисленных любовников. Однако – заслуга музыки, актрисы и режиссера, - заметно, что Ева остается все той же решительной женщиной, той же уверенной и самодостаточной, вовсе не превращается в приживалку.
Главная музыкальная тема появляется, когда Эвита встречает Перона. I’d be surprisingly good for you - потрясающая композиция, которая цепляет сразу своей волшебной ритмикой, таким мягким звучанием саксофона и перкуссий. Вся музыка проникнута каким-то волшебством, а в фильме – еще и подчеркнута интерьером, где нет ни одной жесткой линии, и все заливает мягкий, теплый рыжий свет.
Любила ли Ева Перрона? Вполне закономерный вопрос, но он как будто отпадает за неважностью. Это два сильных человека, которые прекрасно подходят друг другу – так их изображает Веббер. Это идеальная женщина – сильная, умная, решительная, но никогда не забывающая, что она ЖЕНЩИНА. Снова возвращаюсь к номеру Don’t Cry For Me, Argentina: Эвита стоит на балконе ЗА СПИНОЙ Перона, и только потом он выводит ее к микрофону и встает рядом. Она всегда ЕГО ЖЕНЩИНА, Первая Леди, хотя ее невысокое происхождение делает ее предметом осуждения для всего высшего класса. После того, как Перон приходит к власти, Ева не оставляет политику. Звучит еще одна ключевая тема «Rainbow High»:
I came from the people
They need to adore me…
I need to be dazzling
I want to be Rainbow High!
И «an Argentine Rose» отправляется с визитом в разные страны мира. Однако в Аргентине снова неспокойно. Снова погромы, снова кровь. Ева возвращается в страну и, принимая причащение в храме, вдруг падает в обморок. Создается впечатление, что она и Аргентина связаны не только политически, но и телесно, и та боль и кровь, что льется на улицах, превращается в причину смертельной болезни Евы Перон. «Пока ты пыталась стать святой, я хотел спасти Аргентину!» - восклицает Че, и они наконец-то сталкиваются в видении Эвиты. «Waltz For Evita and Che» - так называется этот номер. Эти двое танцуют вальс, гораздо больше похожий на аргентинское танго. Интерьер меняется, но танец непрерывен, и заканчивается он на мраморном полу того зала, где скоро будет стоять гроб Эвиты.
Да, мюзикл заканчивается ее смертью, которая стала горем для тысяч людей Аргентины. Конечно, Веббер устами Че ставит закономерный вопрос: Чем была Эвита для Аргентины? Что она сделала для своей страны и исполнила ли она то свое обещание из Don’t Cry For Me, Argentina? Но я попробую чуть сменить акценты и уйти от этой гражданской тематики. Уже на смертном одре Эвита говорит странную и странную фразу об огнях, которые освещали ее путь в течение жизни, «and now they are gone». Пожалуй, именно здесь я неожиданно поняла, что не вижу экрана, потому что слезы ручьем текут из глаз.
Да, вспоминается никому не нужный Базаров в самом конце «Отцов и детей». Только тут ситуация, пожалуй, еще ужасней, потому что женщина, имевшая свой путь, вдруг теряет его во тьме. Та самая музыкальная тема, что звучала вначале – «Where am I going to?» звучит уже устрашающе. Действительно, куда же теперь?
И тем не менее, я не могу сказать, что мюзикл «заканчивается плохо». Все хорошо, все умерли Честно говоря, меня он заставил задуматься о пресловутой роли женщины в современном мире. О том, что мы сейчас, пожалуй, многое теряем, пытаясь отстаивать равноправие во всем. Нет, все-таки мужчина и женщина не равны. Это не значит, что один умнее другого, отнюдь. Просто им даны разные возможности, и грех их не использовать в полной мере. Женщина может быть сильным и умным политиком, но для этого ей не обязательно стучать по столу кулаком и подавать в суд на каждого, кто посмел уступить ей место в автобусе (обвинив ее в слабости) или не протянул ей для рукопожатия руку. Можно еще заниматься социальными связями и культурой, теми областями, которые всегда считались для мужчин постыдными. Можно поддерживать мужчину и быть для него опорой. Можно быть ЖЕНЩИНОЙ где угодно. И не потерять ничего.
@музыка:
Don't Cry For Me, Argentina
29.02.2008 в 12:21
29.02.2008 в 12:21
«Я тоже очень грушу, что ты далеко, и считаю часы до твоего возвращения. Но если я решил, что ты должна поехать в Европу, причина в том, что никто другой не казался мне более способным распространить наши идеи и выразить солидарность со всеми народами, недавно перенесшими бедствия войны. Ты делаешь огромное дело, и здесь, у нас, считают, что не один бы посол не смог действовать так удачно. Не огорчайся из-за сплетен. Я никогда не обращал на них внимания, меня они не трогаю. Ещё когда мы не были женаты, мне пытались заморочить голову сплетнями, но я никому не позволял слова сказать против тебя. Когда я это сделал, я сделал это из-за того, кем ты была тогда, и меня никогда не интересовало твоё прошлое. Не думай, что я не ценю того, что ты для меня сделала. Я тоже много боролся и я тебя понимаю. Боролся за то, чтобы стать тем, кем я стал, и чтобы ты стала той, кто ты есть. Так что будь совершенно спокойна, береги своё здоровье и не полуночничай. Что касается доньи Хуаны (матери Эвиты ), за неё не волнуйся. Старуха – молодчина, она умеет за себя постоять, но клянусь тебе самым святым, я позабочусь, чтобы она не в чём не нуждалась. Тысяча поцелуев и добрых пожеланий. Хуан»
29.02.2008 в 12:22
Моё бесценное сокровище!
Только вдали от тех, кого мы любим, мы понимаем всю силу нашей любви и нежности. С тех пор, как нас разлучили, я не могу выразить словами всю мою боль. Ничто не может утешить моё сердце. Моё одиночество полно воспоминаниями. Только теперь я понял, как сильно люблю тебя. Я уже написал письмо, которое ускорит мою отставку. Когда всё будет кончено, и я окажусь на свободе, мы сразу же поженимся. Я смогу найти какую-нибудь работу, мы заживём спокойно. У меня здесь с собой твои фотографии, я постоянно их перебираю, ты не представляешь, как это мне помогает. Прошу тебя, заботься о своём здоровье и не волнуйся за меня, чтобы ты смогла порадовать меня, когда мы вновь увидимся. Знай, если с тобой что-то случится, то моя жизнь закончена. Моё сокровище! Ты должна знать, что всё это временно. История меня оправдает. Время покажет, что я был прав. Душа моя! Вот я и заканчиваю письмо, но как бы мне хотелось писать его вечно.
Крепкий-крепкий поцелуй моей девочке.
Перон
14 октября 1945 г.
Остров Мартин-Гарсиа
29.02.2008 в 21:30
02.03.2008 в 01:46
А у писем этих очень интересная судьба. Первое письмо Эва написала во время перелёта в Европу, отправлено оно было уже из Испании (она очень боялась самолётов, летела ведь в первый раз, ей хотелось таким образои исповедоваться перед мужем). Письмо было написано вручную, ответ Перона напечатан на машинке. Они каждый день за время её турне общались по телефону, но Перон ей всё равно ответ выслал в письменном виде. Но самый большой интерес представляет последнее письмо, написанное Хуаном из тюрьмы в октябре 1945г. (приведено мной в сокращённом виде). Его ведь часто обвиняли в некоторой холодности и отстранённости в отношениях с Эвой (что объяснимо, ведь он был её старше на 24 (!) года, тем более был военным), а в письме видны его настоящие чувства. В тот момент он всерьёз думал о смерти, поэтому писал всё, что хотел сказать ей. Его друг, полконик Мерканте спустя много лет передал это письмо известному историку Феликсу Луне, всегда бывшему убеждённым противником перонизма и проведшему даже за свои взгляды некоторое время в тюрьме. Можно представить, как он относился к самому Перону. Так вот, Луна потом сказал, что когда он это письмо читал, то плакал...
02.03.2008 в 02:13
Короче, как мюзикл - нормально, а как фильм об Эве Перон - просто никак.
P.S. А в Аргентине фильм не любят. Когда Мадонна приехала к ним на съёмки, её толпа чуть не линчевала за несоответствие историческому образу, правительство Аргентины запретило съёмки на их территории, так что всё снималось в Венгрии. За исключением "Не плачь обо мне, Аргентина" с балкона президентского дворца. Мадонна при личной встрече уломала президента на это дать согласие, так потом бедный глава государства руками и ногами открещивался от этого решения. Рейтинг у него пополз вниз, перонистская партия была им возмущена! Когда была премьнра фильма в Буэнос-Айресе, то кто-то по чистой случайности забыл в кинотеатре взрывчатку. В пику американцам арентинцы сняли свой, правильный фильм про Эвиту, который даже был номинирован но Оскара. Вот такие дела.
02.03.2008 в 02:27
02.03.2008 в 21:56
Конечно, благодаря этому мюзиклу я заинтересовалась Эвой и Пероном, но никогда не стремилась ставить знак равенства между историческими личностями и персонажами - ведь даже не книги! - мюзикла! Поэтому для меня этот фильм никак не претендует на роль кощунственного надругательства над историей. И людьми. точно также, как "Код ДаВинчи" не является упреком в отношении христианских ценностей и Церкви.
Позваольте спросить, а откуда у Вас столько информации? причем, на мой (неискушенный, правда) взгляд, не самой банальной информации об этих людях? Почему Вы заинтересовались этой историей?
03.03.2008 в 01:01
03.03.2008 в 01:12
Относительно прчиин увлечения истоией... По учёбе приходилось сталкиваться с историей стран Латинской Америки, в частности Аргентины. Чем-то меня Эва Перон заинтересовала, и я начала собирать про неё подробную информацию. В России печатается по этой теме катострафическим мало (а хорошего ещё меньше), поэтому приходилось обращаться к зарубежным источнкам, в том числе англоязычным. В общем, я человек со своими тараканами. Кстати, фильму "Эвита" я могу сказать "спасибо" уже за то, что на волне интереса к нему у нас было издано хоть что-то по интересующему меня предмету. Вот так, историзмом кино не блещет, а просветительскую и познавательную миссию всё же выполняет.
03.03.2008 в 02:33
Не согласна, что сюжет "Эвиты" банален и классичен. Вы много слышали мюзиклов, где несколько раз упоминается фамилия "Муссолини" ? Нет, банальным такой сюжет я бы никак не назвала. А вообще, у меня почему-то есть чёткое ощущение, что изначально Уэббер и его коллега Тим Райс сочиняли стебовый мюзикл.
Интересно сравнить Ваше мнение о героях мюзикла с мнением самих создателей.
Итак, Вы пишите: Это два сильных человека, которые прекрасно подходят друг другу – так их изображает Веббер. Это идеальная женщина – сильная, умная, решительная, но никогда не забывающая, что она ЖЕНЩИНА
"Эвита - самый неприятный персонаж из тех, о которых мне приходилось писать" (С) Уэббер (неужели неприятнее Иуды?)
"Даже Перон впервые производил впечатление человеческого существа, хотя и весьма сомнительного, мягко говоря"(С) Райс о последней театральной постановке 2006г. (в фильме получается он до человеческого существа ещё не дотянул).
Так что Райс&Уэббер мне непряитны настолько, насколько симпатичны Эва Дуарте&Хуан Перон. Ненавижу Уэббера со всеми его призраками, кошками и суперзвёздами. Пусть они с Райсом вечно горят в аду!!!!!!!!
03.03.2008 в 12:00
Ваша последняя реплика привела меня в дикий восторг!!!
Как ни странно, этот мюзикл не только заставил меня обратить внимание на Эву и Перона, но и на Мадонну. Честно говоря, до этого я ее вообще не идентифицировала... так. только внешне, да и по той музыке, что крутят в маршрутках. Она правда копирует поведение Эвиты? Вы видели видиозаписи выступлений Эвы?
Что же касается исторической парочки, то, поскольку сама я несколько связана с историей по учебе, процесс копания в информции оказался очень интересен. Эх, знала бы я об этом на первом курсе... Кстати, может, посоветуете что-нибудь прочитать?
А по поводу банальности сюжета... ну. это непременный атрибут мюзикла! вообщем-то, сюжет до безобразия линеен. И, почти наверняка, что-то подправленно-приукрашено Вебером... Ориентируюсь, правда, не столько на знания об этих событиях, сколько на разницу между мюзиклом "Призрак Оперы" и книжкой Леру. Мне кажется, для мюзикла сюжет и не может быть сложным и закрученным. Скорее, небанальна тематика. Действительно, создать мюзикл про диктатора - и это в"демократичнейших" Соединеннейших Штатах
У меня концептуальное предложение: раз уж Вы на дневниках не живете, может, удобнее будет по e-mail пообщаться?
[email protected]
03.03.2008 в 12:20